「福ラーメン+味玉(¥700+¥100)」@らーめん 福屋の写真2017.6.10 12:00ちょっと過ぎに訪問。前客7人後客10人。なかなか繁盛してますね。今日は二郎系が食べたくなって、脳内検索してコチラを訪問してみました。
入口はいって左手にある券売機で福ラーメンと味玉を購入。券を高台に置いて空いていたカウンター席に着席。好みを聞かれたので「ニンニク少な目」で注文。ちなみに野菜増しは無料、マシマシは¥50になります。
店は厨房をL字に囲うカウンター席とテーブル席で構成。男性2人で切り盛り。学生の街ですが、子連れや高齢の人も混じってます。ま、圧倒的に学生らしき客が多いですけどね。注文後9分程で高台経由で着丼。デフォにしては盛りはマズマズですな^^

厚めの油と背脂に覆われたスープは、少し甘目な濃いめの豚骨醤油。二郎系風に言うとに言う非乳化系ってことになるかな。豚骨出汁はしっかり感じられるもので、なかなか良い感じです。中盤以降は飽きが来るので、卓上に合った福辛タレを入れると、少し辛味が増えますが味がさらに濃くなる感じ。やはり一味が欲しいなぁ。。

麺は太麺のほぼストレート。加水率は低め、茹で加減は少しだけ固め。ワシワシほどでは無いですが、しっかり麺をかみしめる楽しみがあります。麺量は300gは無さそうに感じたので250gくらいかな。

豚はしっかり厚みのある大判なバラが1枚。トロトロってほどではありませんが、程良く味付けされていて柔らかく美味♪
味玉はやや固めの半熟加減で、しっかりめの味付け。
野菜は、もやしとキャベツの比率は8:2くらいかな。デフォで背脂が少し掛ってます。デフォでも野菜の量は多めだし、茹でたてなのが良いですね。

お店には失礼ながら実はさほど期待していなかったってのもあるんですが、思ったより良かったです。しっかり二郎系を食べた気分になりました。御馳走さまでした。

omuさん、

まなけん | 2017年6月18日 00:42

omuサンさん、こんにちは。

県央~県西には本家の二郎がないから、これは受けそう。
今度、東海大付近に行ったら、食べてみようかな。麺少なめ指定が出来ると嬉しい・・・

ぬこ@横浜 | 2017年6月18日 09:29

まなけんさん、こんにいちは。コメントありがとうございます。

>最近二郎系を食べていないので、なんだか美味しそうに見えます。
二郎系は、たまに食べたくなりますね^^

>omuさんも行動半径が結構広いですね。ここもチャリンコで行ったのでしょうか?
ココは電車を使いました。最近チャリの行動半径が小さくなりつつあります(;^_^A

omuサン | 2017年6月18日 16:29

ぬこ@横浜さん、こんにいちは。コメントありがとうございます。

>やっぱり東海大学駅前ということもあって、学生が好きそうなタイプのラーメンですね~
完全に学生の街ですからね~。オジサンには、アウェイ感が半端ないですw

>県央~県西には本家の二郎がないから、これは受けそう。
本家二郎が大和に来ることを期待してるんだけど、やっぱり無理かなぁ(^^;

omuサン | 2017年6月18日 16:31