「あごだし塩らーめん+サービスライス(¥850)」@麺屋 哲の写真2017.6.16 11:00ちょっと過ぎに訪問。前客2人、後客2人。こちらは2015年6月にオープンしたお店。今まで車で2度ほど訪問しようと試みましたが、駐車場が分からずに断念してました。
今日は渋沢駅からエッチらオッチら歩いて訪問。駅から遠いですな(^^;。入口はいって左手にある券売機で、あごだし塩らーめんを購入。券を高台に置いて近くの席に着席。ランチ時はサービスになるらしいライスもお願いしました。
店は厨房をL字型に囲うカウンター9席で構成。男性店主1人で切り盛り。チャーシューをバーナーで炙り、注文後10分程で高台経由で着丼。深さのある切立丼です。

濁りのあるスープは鶏白湯に近い濃厚な鶏出汁がベースで、あご出汁がふんわり香る感じ。もっとあご出汁が主張するもんだと思ってましたが、このバランスも悪くない。塩気も程よく効いて旨いです。
途中、卓上の一味を少し振って味変。最後はキッチリ汁完(*^^)v

麺はやや細めの中細ゆる縮れ。加水率はやや低め、茹で加減は適度。スープを良く吸う足の速い麺ですが、最後までダレずにコシを残してました。麺量は普通くらい。

チャーシューは大判な巻きバラが1枚。味付けは薄めですが、炙られていて香ばしい。
デフォで半玉乗った味玉は、黄身にトロミを残した半熟加減。しっかり目に味が染みていて美味(^^♪
極太メンマはクセの無い味付けで、ザックリとした食感。あとは大判な海苔が1枚に薬味の青ネギ。

車が使えないと駅からも遠く不便な場所ですが、オープンしてから時間が経ってもキッチり営業しているところを見ると、しっかり地元客をつかんでいる様子。もう少し交通の便が良ければ再訪したいんだけどなぁ。御馳走さまでした。

omuさん、こんにちは。

>エッチらオッチら

数年ぶりに聞きました(笑)

tomo | 2017年6月18日 17:26

こんばんは~♪

>エッチらオッチら

十年ぶりに聞きました(笑)

人類兼麺類 | 2017年6月18日 18:17

omuサンさん、こんばんは。

ここ、完全にノーマークでしたねー。
今度、万葉の湯@秦野で一人合宿するときに行ってみなくては。
醤油にするか塩にするか、ちょっと迷っちゃいます。

ぬこ@横浜 | 2017年6月18日 20:12

tomoさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>美味しそうですね~。こういうアッサリ好きです(о´∀`о) 炙りチャーシューは香ばしくていいですね。
場所が近ければオススメできるんですけどね。。

*「エッチらオッチら」は親父用語ですかね(^^;

omuサン | 2017年6月25日 13:02

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>スープと言い巻きバラと言い味玉と言い、間違いなくご飯と合います!って感じのビジュアルですね~♪ 旨そう~!
確かに、ご飯との相性も良かったです^^

>十年ぶりに聞きました(笑)
ってことは、十年前までは普通に使われていたってことですな^m^

omuサン | 2017年6月25日 13:03

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>ここ、完全にノーマークでしたねー。
場所が場所ですからね~

>醤油にするか塩にするか、ちょっと迷っちゃいます。
店の押しはつけ麺ですが、鶏白湯、アゴ出汁もあります。意外と豊富w

omuサン | 2017年6月25日 13:05