「青ねぎ佐野+鶉味玉(930円)」@佐野らーめん 利休の写真ザ・佐野ラーメン、である。

くどさとか、しつこさとか、そんなこととは無縁の、あっさりした薄口醤油のスープ。鶏ベースに多少の魚介を加えたという。ボクにはこれで十分だが、卓上のラー油とかミックスペッパーを加えれば、ちょっと刺激が加わるさ。それでもモノタリンというのなら、ちいちゃな壺? に入った海老風味の粉末を入れてみるといいさ。

ただし、入れ過ぎ注意。辛いんだ。

麺も佐野ラーメンらしい、平打ちの太麺、ビロビロ。もっちりしてるさ。

青葱大量。さらに白ネギ。貝割菜にメンマ、海苔。ナルトが可愛い。鶏そぼろ。チャーシューは大判バラだが、丸いロールで欲しかった。

若い人にはどうだろう? ボクはカミさんの実家が栃木だから、東北道を下りて、通り道。だから結構佐野では喰っている。ボクのように年配客はこれでイイのだが、ちょっとあっさり過ぎ? と感じる若い人は多いのではないか。

場所は、日本最大のショッピングセンター・イオンレイクタウンから近い。まあ、大規模調節池だから、「レイク」というのはチト変だが。とにかく、駐車場が一万台を超える。家に帰るとこはあちこちで渋滞を引き起こしていた。あんまり来ないところだからいいんだが。

そうそう、この日も「和風」「つけ麺」などは提供せず。もう少し待たないと「塩」は喰えないようだ。

休日11時過ぎに到着、待ちは一人だったが、店を出る頃は十人以上が待っていた。そうそう、久しぶりにお逢いした方が。RDBは既に引退されておいでだが、今も年間四百二十杯程度は食べているという。超多忙とのこと、お体ご自愛くださいな。

---------------------

塩千杯レビューしてなんか気が抜けた。引退する気はさらさらなかったが・・・himaさんが味噌千杯レヴュー後引退したのが解かる。ちょっと面倒くさい。

でも、まだ続けるヨ。

次回は札幌に飛ぼうかい~

あっさり風味も良いですね。
過ぎたるは何とやらと言いますし。
次は札幌編ですか。
まぁ、ボチボチ、ゆっくりと、
楽しみにしています。

おゆ | 2017年6月18日 17:18

毎度です~

新店なんですね。。。知らなかった。
でも、結構な繁盛なんですね~
その割にはスコアは皆さん控えめ。
いろんな意味で気になります^^

としくん | 2017年6月18日 19:06

自分も年配なので、最近はあっさり系が良いですね~
次は2000レポが目前ですね。

kamepi- | 2017年6月18日 20:00

目標を達成すると気が抜けるものなんでしょうね〜
書くのは面倒くさくもあり、面白くもあり。。。

NORTH | 2017年6月18日 20:00

こんばんはぁ~
Rさんとバッタリでしたか。
ここもBMしてますよ。
Rさんは当然連食ですよね(笑)

mocopapa | 2017年6月18日 23:11

こんにちは~
目標を達成されて気持ちが切れかけることは容易に想像できます。
次回の札幌レポも楽しみにしてます♪

銀あんどプー | 2017年6月19日 15:46