「五目冷やし中華とミニ炒飯のセット」@中華彩園 みなとみらい店の写真【要約】少し変わった具を使った胡麻だれ冷やし中華。
【入店状況】2017-06-21入店。先客30名ほど。後続不明。
【注文】五目冷やし中華とミニ炒飯セット(税込800円)
【待ち時間】着席まで2分、着席から配膳まで7分。もっと待たされると思ったがさほど待たされずに済んだようだ。
【麺】細麺。麺自体はきっちり冷やされている。そのためか固めの食感。麺の量は普通程度。セットのミニ炒飯をつけると自分には丁度良いボリューム。
【たれ】酢の効いた醤油+胡麻だれ。胡麻はそれ程強くないので酢醤油だれに近い味。
【具】刻みチャーシュー、蒸し鶏、揚げ茄子、小松菜、トマト、胡瓜、白髪葱。刻みチャーシューは少なめ。それを補っているのが蒸し鶏か。揚げ茄子が入っているのは嬉しい。小松菜、胡瓜、トマトで色も鮮やか。具の総量は麺の量と良い程度のバランス。
【感想】ここは中華料理店なので、冷やし中華もオーソドックなタイプのものが提供されるのかと思いきや、意外と独創的な具を使った冷やし中華だった。ミニ炒飯をつけて800円という値段も悪くはない。
【備考】ミニ炒飯は鮭フレーク入り。冷めていなかったのは○。

こんにちは!
揚げナスは・・素麺あたりからの
アイデア?でしょうか・・

eddie | 2017年6月21日 21:14

ぬこ@横浜さん。こんばんわ。

かなり良さげなベジタブルだなぁ~
蒸し鶏もいい感じ
これからの季節にピッタリな一品ですね。

いたのーじ | 2017年6月21日 21:55

こんばんはぁ~
揚げ茄子はポイント高いですね。
茄子の煮びたしとかこれからの季節にもいいですよね。
欲を言えば、海月があれば最高ですが、価格が上がっちゃいますからね。
小炒飯付きで800円は嬉しいですね。

mocopapa(S852) | 2017年6月21日 22:51

こんばんわ
冷やし中華にナスが入るのは珍しいですね
Jは個人的にナス漬け好きです。アサディジョ漬けも美味いですよね

ラーメンハンターJ | 2017年6月22日 02:03

eddieさん、こんにちは。
>揚げナスは・・素麺あたりからの
そういえば素麺・冷麦の具だとありますよね、茄子。
あまり中華らしくない感はありますが、美味ければ良しではあります。

いたのーじさん、こんにちは。
>これからの季節にピッタリな一品ですね。
麺もきっちり冷やさえれていたので、梅雨明けの酷暑のころに食べると一層美味いかもしれません。

mocopapa(S852)さん、こんにちは。
>茄子の煮びたしとかこれからの季節にもいいですよね。
揚げ茄子の中華風ソースかけとか、茄子の生姜焼きみたいな料理もたまらんですよねー。

さん、こんにちは。
>アサディジョ漬け
「茄子 アンダルシアの夏」を思いだしますね~

茄子は子供の頃は苦手でしたが、今では好きな食材の一つです。

ぬこ@横浜 | 2017年6月22日 06:06

なかなか変わった具ですね。
中華は基本何でもありなんでしょうが。

さて本牧・山手あたりの店ですが。
ちょっと最近用事が出来て今日も
行くのですが、なかなかオモロイ
店が残ってますね。おっしゃるようにネット
でもいいから記録残しておきたいと思っています。