【2017.06.15再訪】大久保方面で仕事があったこの日、ちょっと早かったけど夕飯を食べたから帰ることに。いろいろ迷った結果、久しぶりの二郎に決定です。17:00ちょうどくらいに店到着。こちらの店は昼休みのない通し営業をしてくれて、しかも営業時間が長いので、私のように不規則な時間に食事をしなければならない者にとって、大変ありがたい店なのです。夕飯を食うには早すぎる中途半端な時間なので、きっと空いているだろうという予感は見事に外れ、私の直前に入ったお客さんで満席となりました。しかし二郎を食べ慣れたお客さんはとにかく食べるのが早いです。私の席も、1分と待たずに空きました。券売機では、つけ麺にも惹かれましたが今回も「ラーメン(700円)」の食券御購入。カウンターに食券を揚げると、店員さんから麺のかたさを聞かれますが、今回もお任せでお願いします。待つことしばし。6,7分後にコールタイムとなりました。今回も“ヤサイ+ニンニク”で。出てきたラーメンは、他の二郎と比べるとヤサイ増しの割には山が低めではありますが、従前の盛付けに比べるとちょっと量が増えたかも。ニンニクをケチらずドカッと盛り付けてくれるのは太っ腹ですね。それでは先ずはいつものようにスープから一口いただいてみます。…もしかして変わったかな?以前のスープは良くも悪くもライトなイメージでした。豚骨出汁は決して薄すぎるわけではなかったけど、タレと化調で調整されたスープでした。私は旨ければ化調が入ろうが何しようが構わない方だったので、そのスープも十分美味しく感じていましたが、以前に比べると豚骨出汁濃度が上がって乳化度も高くなり、旨味が増したような気がします。今回のスープはアタリです。美味しい!カエシの醤油ダレはやや強め。味付けもかなり濃い口になりましたが、豚骨出汁濃度が強く感じられるようになったので、標準ではもう少し薄口だとありがたいです。濃いめ好きの方は“カラメ”コールで対応できますので…。麺は私が最後に食べた時と比べると明らかに変わっていると思います。平たい断面で、かなりその幅が太くなりました。以前はもっと四角い断面で、どちらかと言うとボキッとした食感に感じられ、どこかの製麺会社から取り寄せているものと思い込んでいましたが、以前から自家製だったそうですね。今回の麺のリニューアルによって、良い意味で麺がデロッとして二郎の良さが感じられるようになりました。茹で加減もちょうど良く、スープと良く合います。麺量は恐らく茹で前250g前後で、以前から変わっていないと思います。適度な満腹感が得られます。豚もちょっと切り方が大きめになったのか、あるいは今回たまたま端っこの肉に偏ったので切り方が大きめになったのか。こいつもスープに良く浸してしっとりさせて食べるのが美味しい。味付けも適度。ヤサイは先述の通り、他の二郎のヤサイ増しに比べれば山は大人いですが、この店はヤサイマシマシまで対応してくれるので、沢山食べる人にもしっかり対応しています。茹で加減適度で、このヤサイとニンニクをスープに沈めつつ、麺と良く和えながらいただくと、二郎でしか味わえない世界が生まれます。やはりニンニクのパンチは必須ですね^^私好みの方向に変化してくれたようで、とても嬉しいです。今後も新宿界隈での食事の際、必ず候補の一つに上がる店になると思います。是非一度、この店のつけ麺を食べてみたいです。
私好みの方向に変化してくれたようで、とても嬉しいです。
是非一度、この店のつけ麺を食べてみたいです。