「きゃべとん」@二代目丸源 岩槻店の写真2008.8.18(月) 埼玉県さいたま市 「二代目 丸源」 初訪問

今日で、お盆休みが終わり明日からまた仕事です。
ラー食三昧の日々は出来なくなり次の休日までおわずけです。
という事で、連休最終日に課題の上記店に11時30分開店と同時に入店。
前後して約10名程でしょうか、他の客も入店しました。
お店の中では、店員さん全員揃って、朝の挨拶唱和をしています。
唱和が終わり店員さんが注文に来たので、鉄板メニューの 「きゃべとん714円」
を注文しました。
厨房には、2人の女性が入ってキャベツや麺の調理を始めました。

入店してから約6分程でラーメンが出来上がって来ました。
器には、細長いチャーシュー1枚・キャベツ・海苔それに刻みネギが添えられ、
背脂が少しですがスープに浮いています。

先ずは、濃厚が売りのスープから頂きます。
一般的に言うと?です。
背脂は、好みで増量出来る様ですが、私には今の量が適量です。

次に、麺を食べたくてもキャベツとチャーシューが麺の上に乗っていて箸で
掴めないので、キャベツとチャーシューを先に食べてみます。
キャベツは甘味がありサクサクして美味しいです。
チャーシューは、味が感じません。スープに漬けて置いてから食べた方が
良いかも知れません。

麺は、中太の少しウエーブ掛かったチョイ硬で、コシもあり美味しい麺です。
スープの甘味が少し気になり、値段やチャーシューの味等を総合的に判断すると
採点は  《ん〜・・・?》 店員さんは好い対応だし 《ん〜・・・?》
微妙な採点結果になって仕舞いました。

<(*・ω・*)コンバンゎ!

こちらには私も何度か行ったことがあります。
(その時は油っこかったような印象が残ってます(そんな気がしただけかな?(笑))

ところで【きゃべとん】のキャベツは【油通し】してあったと記憶してるんですが
写真を見ると【湯通し】のような...?。(訪問したのはだいぶ前なので変わったのかな?)
【油通し】、【湯通し】どちらでしたか?
ちょっと気になったので質問させてもらいました。

namekuzi | 2008年8月18日 22:27

>先ずは、濃厚が売りのスープから頂きます。
>豚骨の出汁に醤油のタレで作ったスープは、確かに私には濃く感じましが一般的に言うと?です。
そうなんですよね。最近はやっている店の豚骨濃度からすると、まだまだっていう感じですかね。
アブラ通しされたキャベツは、アツアツでシャキシャキしていて美味かった覚えがあります。

メタボマン | 2008年8月18日 23:54

メタボマンさんへ。

キャベツは美味しかったですが、背脂が少ししか入って
無いのに、スープに甘味がありました。
キャベツの甘味がスープまで甘くしていたのか不可思議
な一杯でした。

namekuziさんへ。

《そのうちの1回は二日酔いで、苦しみながら食べたのを思い出します(笑)》
アルコールが入っている時は、「きゃべとん」は会わないかもしれませんね。

《【油通し】、【湯通し】どちらでしたか?》
最初見た時は、湯通しに見えましたは、スープを飲んだ時見た目より油っこい
ので、よく見てみるとキャベツを油通した様で、その時の油がスープに混ざっている
からだと判断しました。

またぞう | 2008年8月19日 21:43