「辛きゃべとん (キャベツ1.5倍) 798円」@二代目丸源 岩槻店の写真優勝軒 岩槻店」からの帰り道。

せっかくなので、春日部方面から川口に向かう際にいつも気になっていたこちら「二代目丸源 岩槻店」にも寄ることにした。

「肉そば」を擁する初代は川口、戸田と比較的近場にあるものの、「名物きゃべとん」を擁する二代目は店舗が少なく、全国でもわずか9店舗、埼玉はこちら1店舗のみ。

日曜12:00前到着。

ファミレスタイプの広い店内を案内され着席。
しばらくメニューを拝見した後「辛きゃべとん」をオーダー。
キャベツは2倍まで無料で増量出来るとのことだったので、キャベツ1.5倍マシという中途半端な増量でお願い。

待つこと10分程度で「辛きゃべとん」登場~!
おお~、中央に鎮座する大判のバラロールチャーシュー、キャベツに、赤いスープに浮く緑のニラ。
なかなか迫力があります。さっそくいただきます!

まずはスープ。。。

スッキリしたライトな豚骨醤油に、唐辛子粉で辛味をつけたタイプのスープ。
辛い中にも、甘みのある旨み成分が溶けこんでおり、なかなかクセになるスープ。
辛さレベルは、10段階評価で2~3辛くらい。
後から気がついたが、デフォのスープでもほんのりとニンニクでパンチを付けているようにも感じた。

麺は、軽い縮れのある中細の中華麺。
やや緩めの茹で加減。

具材は、大判のバラチャシュー、キャベツ、海苔。

バラチャーシューは、薄切りハムクラスの薄さ。
薄くてもこれだけ大判のものが中央に鎮座していると、かなり見栄えはいい。

メニュー名「きゃべとん」たる所以のキャベツは、茹でたもの?もしくは蒸したものか。
柔らかく、キャベツ独特の甘みがあり、ピリ辛なスープともよく合う。
写真では1.5倍に増したにも関わらずボリュームがないが、実は半分は水面下に隠れていた。

麺量150gくらいか。
ふと見ると、テーブルの小さな壺には「どろダレラー油」なるアイテムが。
キャベツに乗せて食べたり、スープに溶かしたりして味の変化を楽しむアイテムらしい。
食べ終わってから気付きました。。。><

チェーン店的味わいではあるし、価格もそれなり。
ただ、「肉そば」の丸源ラーメンにしても、こちらにしても思うのは、商品としての「見せ方」が巧い。
メニューの写真はもちろんの事、実際に出てくるラーメンにしても大判のチャーシューがドーンと中央に配置されていて、キャベツの山がこんもり。とても美味しそうに見える。

しかも「きゃべとん」と言う名前も絶妙!
響きからしておいしそうだし、食べずに店の前を通りすぎても忘れない位のインパクトがある。

と書くと見た目ほどは、、、と思われてしまうだろうが、要は商品としての売り方が巧いなぁ。。と思うのです。
ごちそうさまでした~!