2017年6月24日土曜日、昼冷蔵庫が故障してその修理の見積りとやらで大わらわ、気づくと14時近くになっていたので冷蔵庫は父に任せて母と昼飯を食べに外出。行く前に狙っていた有名ピザ店の窯蔵は14時ラストオーダーということで諦め、それでまず行った高CPの寿司龍は昼休みになっていて、次に行ったレストランアライも14時まで。結局向かったのはかつてあった練馬の老舗中華・楼蘭のあとにできた土鍋餃子である。しかしそこの隣の喜多方ラーメンに心惹かれ結局最後はこちらになった。同じく夏限定の、中華風冷やしラーメンと迷ったが、今日まで値引きのこちらの夏季限定メニューに。予想熱量700kcal野菜類量100g以前桜台の同じ店で食べたネギラーメンがめちゃくちゃ辛くてヒィヒィ言ったのを思い出し、辛さ控えめにした。しかしそれでも出てきたヤツは結構辛め。なんというか、青唐辛子がスープに混ぜてあるタイプの辛さって言うのが私はあまり体験したことがない(「らーめんかずや」の鬼らーめんを連れに少しもらった時くらいだろう)。赤唐辛子やラー油のようなホットで燃えるような辛さというのはある程度耐性ができてきたが、青唐辛子の呼吸が出来なくなるような、息が詰まる感じの、苦しい辛さというのはまだ耐性がない。それだけに、今回の一杯は美味しいのだが苦しいというよくわからない感じの体験になった。辛さは別にして、上に乗っている野菜はまずトマト、茹でほうれん草、その下に茹でレタス、上に茗荷、更にその上に揚げニンニクが乗るというなかなか珍奇な組み合わせのトッピング。ここの限定と言うのは初めて食べたがこんな面白いものをやっているのか!!麺は喜多方独特の多加水麺で、いつもながら不揃いな手打ち麺が小気味良い咀嚼感を与えてくれる。とても旨かった!
予想熱量700kcal
野菜類量100g
しかしそれでも出てきたヤツは結構辛め。
とても旨かった!