6/26 お昼に訪問。 今回も医者通いのついでに昼食のパターンです。かなりお久なこちらに伺ってみました。 ドカ盛りメニューでも有名なこちらですが、通常メニューもボリューミーです。それぞれ味が選べるようなので、今回は標記にしてみました。お値段は950円で、通常の「みそ」+100円という価格設定になっています。そして選べる背脂の量は当然のように「三番」です。提供寸前にチャッチャチャッチャと小気味よい音がしていました。 丼!! 紅白で彩られためでたい(?)ビジュアルです。 スープのベースはガラ主体の清湯と思われますが、他の要素が強過ぎて分かりません。辛味噌+辣油で辛味を加えているようで、塩気が先行気味です。色合いはそれなりに辛そうですが、啜ってみるとピリ辛までもいかない程度で、テンションガタ落ちです。振りかけられたたっぷりの背脂がまた味わいをマイルドにしてしまっているようにも思えます。久々にたらりと汗が垂れましたが、辛さよりも熱さによるもののようです。背脂効果でスープに蓋をしているので、最後まで熱々なものですから・・・。 麺は黄色みがかったストレートの中細麺です。低加水気味で粉感を強めに感じます。提供時点でやや柔めに感じましたが、熱々スープの中で徐々にくたり気味になってしまいます・・・。麺量が多いこともあって食べ進める速度も上がらないので、後半は食感が損なわれてしまったのが非常に残念です。 具はチャーシュー、もやし、ネギといった感じです。 チャーシューは淡雪でコーティングされて何だか分からない状態になっています。大きめのロールバラは程好い食感ながらも臭みが気になるところです。 野菜部分もまた積雪が多くてほとんど見えません。デフォのもやしに加えてたっぷりのネギが小山を作っているので、結構な量に感じます。 物量と脂で楽しむピリ辛味噌です。 これを食す限りは確実に飛騨高山ラーメンを誤解してしまうわけですが・・・。
丼!!
紅白で彩られためでたい(?)ビジュアルです。
具はチャーシュー、もやし、ネギといった感じです。
物量と脂で楽しむピリ辛味噌です。