「激カラミソラーメン」@らーめん太助の写真7/1 午前2時頃に訪問。

準夜勤終了後の徘徊はメンバー6人中5人での多人数侵攻です。営業時間の余裕&座敷完備という条件を考慮してこちらにしてみました。駐車場は空いていましたが、金曜日の深夜ということもあって店内はそこそこに賑わっています。
 数あるメニューの中から銘々好きな品を選んでいきましたが、結局は「太助らーめん」×2と「ミソラーメン」×3の2択になっていました・・・。ミソ派はそれぞれノーマル→カラミソ→激カラミソと辛さの違うものをオーダーしました。激辛ジャンキーとしては標記しか目に入りませんでした。お値段は800円です。過剰な期待はしないでおきながらもノーマルミソ+150円という価格設定にささやかな望みを託して待ちます。

丼!!
 想像以上に良い色合いです。

スープは他2名のミソと比較すると全く色味が違います。赤いスープは心揺さぶるものがあります。ベースは比較的あっさりとした清湯系に甘めな味噌ダレが加わっているといった感じのようです。それを一気に破壊すべく唐辛子主体の辛さが蹂躙しています。おそらくは唐辛子単独ではないと思われ、啜るタイミングを完全に外すと軽く噎せる程度の辛さは感じられます。+150円という価格に見合っているかどうかは別として、個人的な標準値は超えていると思えます。辛味噌でありがちな辛さと同時に塩気が増してしまうというといった感じはなく、純粋な辛味アップが成されているというのはポイント高いです。ちなみに他のメンバーに味見してもらいましたが、どうやらかなり辛いようです。私的には完飲してもほぼダメージのないレベルだと思えたので、辛さ耐性はかなり上がっているようです・・・。

麺は円みを帯びたストレートの中細麺です。やや柔めな茹で加減もあって少々凡庸に感じられます。麺量は少なめですが、増量するとCPガタ落ちになってしまうのですよね・・・。

具は異常なほどにシンプルで、もやし&海苔と極僅かなネギという構成になっています。
 カプサイシン効果もあってヘルシー路線と言えなくもないかと思います。

シンプル仕様の味噌ラーメンを楽しい飲み物に変化させた五臓六腑が喜ぶ一品です。
 さらに辛さを増せるのか確認し忘れました・・・。