「一夜堂中華そば」@一夜堂の写真【店名】                          一夜堂

【場所】                         名古屋市中区

【営業時間】                     11時30分~14時

18時~22時

【定休日】                          火曜日

【席数】                            9席

【メニュー】                      一夜堂中華そば

【値段】                            600円

【スープ】                           醤油

【麺】                            細麺ちぢれ

【点数】                            70点

【感想】

約5年ぶり。住宅街にひっそりと佇む小さなお店。注文したは、店名が冠としている〝一夜堂中華そば〟。所謂〝卵とじ中華そば〟。火を通し過ぎない程度の火加減で、トロトロ・フワフワの卵が浮かんでいる。スープは、鶏ガラと魚介系のシンプルな醤油。この店は、醤油しかないのだが、鶏ガラの優しい旨味と、僅かに感じる煮干しの風味がスープに奥行きを与えており、醤油自体も見た目よりも濃くはなく、丸みのある甘みを感じながら、程良いコクを感じる。〝中華そば〟としては、至ってシンプル。普通の〝中華そば〟では有るが、ポイントは、やはり〝卵〟になる。醤油と卵の相性が良いのは当然なのだが、麺との相性も考えられている。その、〝麺〟は、〝細麺ちぢれ〟では有るが、茹で加減は緩め。この緩めん食感が卵との絡みを良くして、まろやかな口当たりに変化する。不揃いな小振りな焼豚が数枚入っている。味が少し濃い気もするが、味が良く染みていて美味い。蒲鉾は箸休め程度だが、若干ネギが煩く感じるが、許容範囲。