2ヵ月ぶり。昨日から昼営業で油そばを始めたという。12:30到着すると意外にもわずか5人待ち。駅のすぐ近くなので雨の影響ではないと思うがその後もあまり列は伸びなかった。早速券売機で「油そば」と「生たまご」の食券を購入するが「揚げネギ」はこの時点で既に売り切れ表示。厨房には店主さんのワンオペだったが途中でメガネの助手さんが出勤してきて2階へ上がっていった。しばらくして出来上がり。油そばはトッピングはないので何も聞かれずそのまま登場。これほど見た目が寂しい二郎は初めてだ…。まずは当然よくかき混ぜる。底の方には黒いタレと細切りにされたブタ。食べてみると結構濃い目の醤油味でネギ油っぽい風味の香味油とブラックペッパーがいい感じに効いている。麺はいつもの桜台と同じもので味、食感とも良し。スープが無いのでくっついて食べ辛いのではと懸念していたが全くそんなことはなかった。少し食べたところでまずはニンニクを投入。油そばの時はニンニクは卓上にお椀で用意されており入れ放題となっている。スープは無くてもやはりニンニクは二郎には欠かせないな。次に生卵を割り入れる。黄身だけ入れたかったのだが割るのに失敗して全部入ってしまった…。残り1/3になって最後は券売機の上の「ウホッ!カレー」を使用。なかなか好相性だったが魚粉やお酢も合いそうだ。細切りのブタは柔らかくて味つけもいい。しかし具が底に沈められているのは昔「中華そば べんてん」で食べた油そばを思い出すな。かなりシンプルなメニューなので途中で飽きそうな予感がしていたが、味変しながら食べ進めるとあっという間に完食完飲。揚げネギがあればもっと楽しめただろうな。ラーメン(700円)からスープと野菜を無くして600円なのでちょっとCP的には割高にも感じるが無難に美味かった。でも出来れば野菜やアブラは欲しかったので改良も期待したい。次回があったら午前中に来て揚げネギ入りで食べたいところだ。今年こそつけ麺にもありつきたい…。
こんばんは。 これは当然気になってました!このビジュアルだと千住の油そばを思い出しますね。できれば早い時間に行って揚げネギ付きで頂きたいですね。といっても平日昼のみなのですごくハードル高いですが(>_<)
potiさん、コメントありがとうございます。 ちょっとシンプルすぎる気もしますが、こういうのもたまにはいいですね。 調味料持ち込み可なら色々試したいところです。
これほど見た目が寂しい二郎は初めてだ…。