こんばんは
なんかめっちゃテンションが低いレポですね!笑
>ほんのり酸味に豚骨節系魚介が豊富で少し甘い
これがつらいかもです。
これだったら大志軒で例のブツを楽しんだほうが面白そうです。
イケちゃん | 2017年7月6日 19:47こんばんわー!
酢の酸味は汁なしの味変以外にはあまり興味が湧かない輩です(汗)
メンマに関しては、個人的につけ汁に入ってる時点で身構えます。
せっかくのにんにくが使えないつけ汁は惜しいですね、高菜ご飯もその方が活きそうな気が致します。
塩対応 | 2017年7月6日 20:33>イケちゃんさん
ああ、大志軒ですね。あそこは完全スルーしてます。
でも今回のに比べたらいいのかな。
山形の冷やしラーの食べ歩きを続けたかったですわ。
明日か明後日は栃木のぶっ飛びラーでもいただきます。
>塩対応さん
つけだれ酸味に魚介は山岸さんの池袋大勝軒だけでいいです。
それでも私は好みじゃなかったですけど。それを超えられる酸味魚介なんかないと思ってるし。
ニンニクが目の前に参列しているのに・・・・・・・・・・・・・・・・
実は卓上豆板醤を麺に付けて食べました(笑)。
mona2 | 2017年7月6日 21:29こんばんは
生よりも焦がしのニンニクならこのスープに合いそうな気もしますね。
ニンニククラッシュは若かったらやってたかもしえないけど、四十路超えの今では胃にきそう・・・(^^;
コウスケ(雑種;18歳) | 2017年7月6日 22:24こんばんわ~
個人的にすっかり食べなくなった豚骨魚介!
やはりちょっと酸味のあるものが多いですよね~w
今回は選んだメニューが悪かったですかね?
バスの運転手 | 2017年7月6日 22:36おはようございます
豚魚のつけ麺はあまり食べませんが、美味しいお店は
抜群に美味しいですよね。
くり山のつけ麺食べたいんですが中々行けないんです。
mocopapa | 2017年7月7日 06:52おはようございます。
ちょっと残念な一杯だったようですね。
ラーメンの完成度がかなり高いので、つけ麺も頑張ればそれなりのレベルになれると思いますよね。
今後に期待です。
おやす | 2017年7月7日 09:00是非その冷やしを召し上がって欲しかったですww
酸っぱくても美味しいのもありますからね。
とはいえ、回避して無難だったかな(笑)
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2017年7月7日 09:04>コウスケさん
ああ、そうですよね。コガシニンニクやら揚げニンニクやらがあれば。
そう提案しておきます(嘘)。
>バスさん
これは私が聞かなかったからいけないんですよ。
限定の冷やしだけ聞いて、つけ麺について聞かなかったのか。
これからは気を付けます(笑)。
mona2 | 2017年7月7日 18:43>モコパパさん
「くり山」名前だけ聞いたことが・・・。
よし行くぞ。てか、どこだろう。
>おやすさん
つけ麺の種類が一種類というのが、「本丸」では謎が残りました。
福島はつけ麺文化が根付いていないのでしょうかね。
これはマタオマ豚骨醤油でしたし。
>まるさん
そうなんです。これ食べ始めたら酸っぱくても夏の限定にすればよかったと・・・
mona2 | 2017年7月7日 18:46
mona2

夏の限定はなんだろうと行ってみた。「涼菜冷やし中華」がそれだった。
酸っぱいんですよね~、とお姐さんにお聞きしたら「ええっ」ってお応えだったので
「酸っぱくないのはできますか?」と訊いてみた。やっぱり、タレは予めできているので・・。
そこでつけ麺。あれれ、黒とか白とか赤とか豊富なラーメン種類なのにつけ麺は「つけ麺」のみ。
さて、どんなのか。
これはお店の「濃厚ラーメン」に酢を足したものじゃないかなあと思う。
私はこちらの濃厚ラーメンを食べたことがないけれど、そんな気がする。
ほんのり酸味に豚骨節系魚介が豊富で少し甘い。高田馬場「やすべえ」を思い出した。
麺は中太ストレート麺で、本丸の麺はわりかし好きなのだが今日のはちょっと傷んでいるようにも見える。
ザル上げの時のものだろう。
つけだれにはバラ肉にやっぱり穂先メンマ。
これは本当に不思議なのだけど、ここにグッチャりとした穂先メンマが相応しいとは思えない。
本丸のどのメニューにもこのような穂先メンマが使われている。
あとはネギとゴマくらい。
卓上にはニンニククラッシャーが置かれ、ニンニクもたくさんスタンバイしているのだが、
この甘酸っぱいものには合いそうもない。とっても残念。
つけ麺はこの一種類なのか~。せっかくなので違う趣向を凝らしたつけ麺が食べてみたいものだ。
つけだれは多め。スープ割りはお願いせず。
写真にはランチタイム100円の高菜ご飯も写っています。