「そば(塩)」@朝ラー専門 及川の写真人気店の朝ラー専門セカンドブランド二毛作営業。

「麺処 ほん田」出身の伊奈町の人気店,「麺処 いぐさ」さん。
その助手をしている及川さんという方が,土日限定で朝ラー営業をするという情報を得て登録していたが,1週めのレポが上がらないので,初レポ狙いで来てみた。
看板はいぐささんのまま。
「Open」になっている看板と白い暖簾,「朝ラーやってます」の手書きの貼り紙を確認しながら入店。
テーブル席主体の店だが,カウンター5席のみの営業。
調理に夢中で全く声がかからないので,カウンターに座り,タイミングを見計らって標記メニューを注文。
後会計式,500円+税,540円である。
今週からは,醤油だけでなく,塩も味噌も用意したようなので,もちろん塩でお願いした。
一杯一杯丁寧に……というよりは,たどたどしいオペレーションに,ちょっと不安を感じたり……。
しばらくして提供されたのは,分厚い煮豚が印象的な,ワンコイン+税とは思えないような,しっかりとしたビジュアルの一杯。

麺は中加水の細ストレート。
やや硬めの茹で具合で,コキコキした食感が心地よい。
塩清湯にぴったりの,間違いなく美味い麺だ。
麺をすすった途端,力強い鶏の旨味が口中を満たし,香りが鼻腔を突き抜ける。
塩だれには貝とかも
使っているのだろうか。
名店のDNAをしっかりと受け継いだ激ウマ鶏塩スープに思わず唸る。
本営業のいぐささんには,開店して間もないころうかがったが,あの時の塩よりも確実に美味い。
本営業のスープも,きっとブラッシュアップされているのだろうが,これがワンコイン+税でいただけるのなら,みんな,昼抜いて朝来ようよ(笑)
具は,海苔,ねぎ,メンマ,チャーシュー。
海苔はややちいさめ。
スクエアに切られたねぎは,スープへの干渉が少なく,噛めばしっかりと味わえるもの。
何と言っても存在感があるのは,角煮風のバラ煮豚。
厚さは1.5cmほど。
適度に軟らかく,脂の刺し具合も丁度いい。
この価格でこの量はメチャ嬉しい。
麺量は140g。
後半は麺がダレて味わいが落ちるので,素早く食べるのがいいだろう。
+50円で中盛,+150円で大盛になるが,連食専用で「鶏油の和え玉」というメニューがあるので,そちらを選ぶのもいいだろう。

ワンコイン+税でいただける,絶品鶏塩朝ラーメン。
たどたどしい接客とオペレーションを割り引いても,十分これくらいの採点が付けられる。
修業中の助手さんの,技能を上げる意味もあるのかな。
いつか独立する日のために精一杯修業に励んでほしい。

行かれましたね!
ここ行きたいっすが、時間と場所がねー・・・ハードル高すぎますって。
それにしてもコスパがハンパね〜っす!

見ていて辛いです(苦笑)。

こんにちは
行かれたんですね。
行きにくい場所なんで(^▽^;)
茨城の方に先越されちゃいました。(笑)
美味しそうですね。いぐさも一度伺ったきりですから
行かなくちゃとは思っていますが^^;

mocopapa | 2017年7月8日 15:37

朝ラーだからあっさり簡単に・・・では決してないですね。
年とってくると夜遅くより朝の方がラーメンって美味しく感じられる気がします。

glucose | 2017年7月8日 15:50

ハイレベルな朝ラーメン。
近場なら行きたいのですが…。

あらけん | 2017年7月8日 17:31

こんにちは~
自宅から片道1時間半以上かかるので、
こちらの昼営業も未訪のままです(^^;)
朝はまず無理ですが、BMしてチャンスを待ちます♪

銀あんどプー | 2017年7月8日 18:01

初レポゲット、おめでとうございます。
パワフルなフットワークが凄い!
レベルもCPも高そうな朝ラーですね。
助手さんの良い修練にもなりそう...

おゆ | 2017年7月8日 18:24

どもです。
なんだか応援したくなる此方のお店、
自分は行きやすい地域ですが、朝ラーが
逆に難しいかも。

こんばんは^^

初レポおつです~!
激ウマ鶏塩スープなんて言われたら、行かないわけには。。。
このレポを見た、いぐさの店主さんが燃えてると思います^^

としくん | 2017年7月8日 22:15

これ、ワンコイン良いですね~
直ぐにでも出店できそうですね。

kamepi- | 2017年7月8日 22:19

こんばんは
朝ラーなんてどこだよ。誰だよ。
なんて思ったら割と近くにRAMENOIDさんが登録してくれててウケました^ ^
それも今週キッチリ先頭弾^ ^
助手さんも記念すべきファーストレビュアーがRAMENOIDさんですから頑張って欲しいですね^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年7月8日 23:01

朝ラーのお店が増えるのは、連食派の人にとっては朗報ですね。
しかも、ほん田さん系のお店であれば、間違いないでしょうね。
ワンコイン+税の価格もナイスですね。

ももも | 2017年7月9日 06:22

続いてどうも~

ツイートでちょっと気になっていたんですが、
ワンコインで「かけラーメン」では無いんですね!
「いぐさ」さんもご無沙汰しているんですがコレは食べてみたいです♪

バスの運転手 | 2017年7月9日 08:20

初レポ乙です!絶品の朝ラーメンですね。さすがにこちらに朝ラーを食べに行くのは立地的になかなか厳しいですが、こちらのほうに観光とかドライブ行くとき時間合えばお邪魔してみたいです。

poti | 2017年7月9日 11:27

朝からハイレベルの一杯ですね。
価格も嬉しいです。

M | 2017年7月9日 13:50