特煮干 全部 1000円この日から、移転した龍介さんのあった場所でプレ営業開始。よく通った店舗、また此処にこれるのは嬉しい等等、店主さんの調理を見ながら暫く考えていると、着丼。スープを一口。スープは、アゴの優しい旨味が、芳醇なタレや表面に浮いたオイルのいい香りと広がります。調理を見ていると、動物と魚介のダブルスープのようだったので、動物を下支えにしたアゴ煮干の上品で優しい淡麗スープを想像していたが、表面に粉の浮いた煮干オイルがあり、ややオイリーに感じるものだった。麺は、加水率やや高めのストレート中太麺。しなやかで小麦の旨味がギュッと詰まったツルモチな食感。麺量は150g程度。具は、チャーシュー、メンマ、味玉、板海苔、ねぎ。チャーシューは、低温鶏、炭焼き、煮バラの3種類。3種類をいただけるのは嬉しいですね。とくに炭焼きは香ばしく美味しかった。味玉は、しっかりな茹で状態。食べていると、龍介の店主さんがお手伝い?に登場。(まだまだ違和感ないですよ~)スープを飲み干して、完食。香りよくややオイリーな一杯。券売機には、鯛白湯や限定のボタンもあったので、そちらも気になります。またお邪魔します。
Mさん,どうもです。 昨日再訪して煮干の方をいただきましたが,淡麗ながらびしっと煮干しが効いていて,そちらの方がこれをオイリーに感じる方には好みかもしれません。 美味しかったので,是非再訪を。
水戸の時に一度頂いた時も、コチラ結構オイルを使ってくる印象でした。 普通の煮干し?から食べてみたいです!
RAMENOIDさん かくみやさん おはようございます。 バカ舌なので、ぴしっと煮干が効いているほうが好みかも。再訪してきます。
この日から、移転した龍介さんのあった場所でプレ営業開始。
スープを一口。
麺量は150g程度。
具は、チャーシュー、メンマ、味玉、板海苔、ねぎ。
味玉は、しっかりな茹で状態。
スープを飲み干して、完食。
香りよくややオイリーな一杯。
またお邪魔します。