イカさんブラック&極味ブリュレ@拉麺開花 in 枚方市牧野【実食 20170416】電車を乗り継ぎ、小1時間。ラーメン以外ではオレにとって、何の用事もない駅 牧野に降り立った。何故こんな処まで来たかというと、ツイッターを突然フォローされて、気になり見てみると色々面白い事をやっている店だったから。しかも烏賊好きのオレには堪らん「イカさんブラック」なるものを発見。店内は綺麗で照明も明るい。Z型のカウンターが珍しい。G1馬のキタサンブラックを模したそのラーメンは、茶色・白・紫・黄色・緑・黒の色鮮やかなルックス。溜まり醤油にイシルを加えたスープは、意外にもアッサリ系のサラリとしたもの。ゴリゴリの烏賊の個性を予想していたが、万人受けする旨くて飲み易いスープだ。麺は角断面の固めのタイプ。ネギやレッドオニオンが良い口直しになる。そして主役は蛍烏賊。小さく2つしか入っていないが、肝の旨さもしっかりと主張してくる。調べると蛍烏賊は腐敗が早いので、肝は処理されている事が一般的には多いそう。だから普段の蛍烏賊を食べた時と違う、肝への意識が生まれたのだろう。近所にあれば物凄く有難い店だなぁ、こりゃ。そしてクレームブリュレ。東京ではラーメン女子狙いでスイーツを出すラーメン屋がボチボチあるが、漢のオレは全く興味がなかった。しかしこれに関してはツイッターでの高評判の多さに耐え切れず、270円のボタンをポチリと押してしまった。ラーメンを丁度完食したタイミングを見計らい、スゥ〜と出してきてくれる間合いもいい。パリパリのキャラメリゼを割る楽しさ、その下にある濃厚なクリーム。黒くバニラビーンズの粒も多く見られる。上品な甘みと後を引く余韻が素敵だ。ケーキ屋で売っていても遜色ないレベルなんじゃないかな。だいぶ遠いので再訪は暫く先になりそうだけど、旨くていい店だったぜ!
【実食 20170416】
電車を乗り継ぎ、小1時間。
店内は綺麗で照明も明るい。
Z型のカウンターが珍しい。
麺は角断面の固めのタイプ。
ネギやレッドオニオンが良い口直しになる。
そして主役は蛍烏賊。
近所にあれば物凄く有難い店だなぁ、こりゃ。
そしてクレームブリュレ。
黒くバニラビーンズの粒も多く見られる。
上品な甘みと後を引く余韻が素敵だ。
ケーキ屋で売っていても遜色ないレベルなんじゃないかな。