「ラーメン、チャーハンのセット(ランチ時¥700税別)」@高砂食堂の写真2017.5.27 11:30頃にチャリと訪問。前客6人、後客5人ほど。藤沢の先まで行くつもりだったけど、強烈な向い風に負けてコチラに。。店前の駐車場に重機が入ってますが、普通に営業はしています。
前客サンはテーブル席に疎らに座っているんで、テレビ下の3人掛けテーブル席に着席。水を運んでくれた店員サンにラーメンとチャーハンのセットを注文。暑かったんでついでに生○ールもw
なんといってもリアル昭和な食堂は落ち着きます。突き出しの枝豆をツマミに生○ールで喉を潤し、待つこと12分程でお盆に乗って配膳されました。

油分が少ないスープは、鶏ガラ出汁のあっさり醤油。ほんのり胡麻油の香りもします。昭和の食堂らしく出汁は弱め。コショウを少しだけ振って味変。ラーメン単品だと物足りないかな。

麺は中細のゆる縮れ。加水率はやや高め、茹で加減は適度。なんだか麺量が多い気がします。

チャーシューはやや小ぶりな巻きバラが1枚。しっかりめに味付けされていてマズマズ。
メンマは柔らかめの食感で、クセは少な目でしたが業務用かな。小松菜はパリッとした食感がある新鮮なもの。あとはナルトが1枚。

セットのチャーハンは半ですね。しっとり系で少々オイリーなものの、程良く火が通っていて悪くない。

昭和な食堂らしいアッサリラーメンに、これまた「らしい」チャーハン。良いと思います^m^。御馳走様でした。
*店舗も改装するようなことが書いてあったけど、昭和な雰囲気が無くなっちゃうのかなぁ。だとすると少し寂しいゾ(´Д⊂ヽ