2015.12.31 13:00頃 ガソリンを補給したついでに店が営業しているのを見つけて訪問。前客6人、後客5人。リアル昭和な大衆食堂は落ち着きますねw空いていた4人掛けテーブル席に座り、店名を冠した高砂ラーメンを注文。麺類で一番高額(と言っても税別で¥700)なんで、いわゆる全部乗せかと思って注文してみました。暖簾で仕切られた厨房は見えませんが、複数人の声が聞こえます。接客は若い女性が2人で対応。注文後8分ほどで女性店員サンに配膳されて着丼。驚くほど器がデカい!白濁したスープは、生姜とニンニクがホンノリ効いた海鮮タンメンとでも言うべきもの。チャンポンにも似てるかな。スープのベースは鶏ガラが中心と思いますが、色んな具材の旨みと化調の底上げで意外と美味しいです。白濁しているのは炒め油が乳化したものとかな。塩気は適度に効いて、あとはコショウの刺激が少し。途中、ラー油を適量加えて味変。麺は中細のやや縮れ。加水率は中位。茹で加減は適度。若干チープさを感じる麺ですが、ラーメン専門店じゃありませんからね。麺量自体は普通くらい。具は、白菜、人参、ニラ、キクラゲ、蒲鉾、桜海老、イカ、豚肉といったところ。具材の種類が多いですね。量もマズマズ。店名を冠したメニューは洗面器サイズの器に盛り付けられた海鮮タンメンライクなもの。運ばれてくる器を見た瞬間、本気でチャレンジメニューかと思って焦りました(^^;。御馳走さまでした。
こんにちは! こちら場所はわかります(笑) ラーメンもあるんですね(^^♪
omuサンさん、こんばんは。 これが昨年の〆ラーだったんですねー。 大衆食堂のラーメンって、なんか試してみたくなる魅力があるんですよね。 サンマーメン狙いでここへ行ってみようと思います。
eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。 >ラーメンもあるんですね(^^♪ 昭和な定食屋ですからね。 定食は無論、そば、うどん、ラーメン、何でもありですw
ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。 >これが昨年の〆ラーだったんですねー。 さすがに大晦日に営業しているお店は少ないですからね。チェーン店よりは良いかなぁ^m^ >大衆食堂のラーメンって、なんか試してみたくなる魅力があるんですよね。 場所が遠いのでアレですが、昼からシッポリ飲みたいところですw