浅草開花楼から麺を取り寄せての魚介豚骨の極太つけ麺があるとの事で、「六厘舎」が懐かしく足を運びました。(画像は、再訪した時の連れの特盛りです。)店内はかなり広くオープンキッチンのカウンターと幾つモノテーブル席。お客さんはドライバー業っぽい感じの方が多かったです。つけ麺は並盛り(240g)も大盛り(360g)も同じ¥800という事で大盛りにしました。一口食べた瞬間「懐かしいっ。さすが、開花楼っ!」でも六厘舎のタピオカ麺ほどの弾力感とウェーブ感はなく、けっこう短く切れている麺も多かったです。つけダレは小ぶりな器に入っていてあまり粘度はなかったですが、フツウに美味しかったです。極太メンマは樹庵系のラーメン屋さんで出されているモノみたいに食べにくくなくて、角切りチャーシューも美味しかったです。一味唐辛子と煮干しの粉末を混ぜたモノやトッピングの柚子三つ葉、卓上のイカ天・にんにくチップでの味変が楽しめるのはイイっ!スープ割りを頼むと蕎麦湯を入れるタイプのモノに入れて持って来てくれました。¥800は納得のお値段だと思います。マー油入りの豚骨らーめんや辛み系のらーめんも今度試してみたいです。
こんにちは 浅草開花楼って大阪にも進出されているんですね。 この情報、関西を離れる前にキャッチしていたら 喜んで飛んで行ったと思います。残念。
(画像は、再訪した時の連れの特盛りです。)
お客さんはドライバー業っぽい感じの方が多かったです。
一口食べた瞬間「懐かしいっ。さすが、開花楼っ!」
¥800は納得のお値段だと思います。