23:00頃 初訪問(熊谷のラーメン店も多分初!)
今日は、車の調子が悪くなるし、豪雨(雷付き)には合うし・・・と
一度断念したが雨がやんだので、計画どうり熊谷へ(37?)約1時間!
チョット外見と内装が(店名とも)違う感じ?ラーメン店ぽくない内装で、テーブル
の方が多いです。(多分店が細長いからだね)
初めてなのに、味濃いめバリカタを注文!
5分ほどで、到着!まず香り「ほのかに豚骨の臭い」これは結構あっさりか?
麺を一口「うまい!」やっぱり自分の感覚は、間違って無い!当然極細麺だが
「ポキポキ」感というか「パキパキ」感と表現したらいいのか?粉ぽっさ無し!
やっぱり!これです!!!豚骨の脂が気なら無い程度で、食べやすい!
決してあっさりではなく、後からスーッと湧き上がる感じで絶妙です!
替え玉のハリガネも「パキパキ」の食感が心地よい。(20:00頃食べたコンビニの
油そばが余計だった)出来れば「粉落とし」食べたかった!
高菜が有料なのがチョット残念な点とチャーシューが薄くて味がど真ん中では
なかったぐらいか・・・博多とんこつの奥の深さを教えられた味です。
「ごちそうさま」またきます。「粉落とし」食べに!

こんばんは、かなり強行軍の遠征ですね! このお店は麺友たっくんの一押しです!!、先こされました!
 それにしてもやっぱり豚骨はソウルフード、ググッと来ますよ(にせもんはググッと来んよ)

ゴロータ | 2008年8月21日 01:57

こんばんは!かなり「たっくん」のコメントが気になり熊谷の第一店舗はここかなと・・・
あと二店舗は行きます!今日はチョット違う場所にチャレンジかな?
とんこつも奥が深いなと・・・あと数件いってまたさいたま市のとんこつ行ってみようかな
と思ってます。

voice50 | 2008年8月21日 02:15

こんばんわ。
遠征お疲れさまっす。

よかったぁ。
ラー中毒さんとvoice50さんが好評価頂けたんで、うれしいっすねぇ!
(っていうか仲間内では賛否両論かなり盛り上がってた店ですけど)

本物の博多とんこつですよね。バッタもんとは違います。

今度は粉落としのレビュー楽しみにしてますよ!
(^.^)

あと、埼玉古墳か古代蓮見物を兼ねて行田にも立ち寄ってください!

たっくん | 2008年8月21日 21:50

こんばんは!たっくん!
精力的に?攻撃的にさいたま市攻めてますネ!
僕は、「たっくん」の熱いコメントを見て熊谷第一号は、ここ「陣屋」に決めました!
次はどこに行くか解りますね?
「粉落とし」絶対美味いと思います。麺ド・ストライク!
スープは、僕のような、「とんこつ」初心者から、たっくんみたいなヘビーユーザーまで
対応してると思います!
行田も行くよ!

voice50 | 2008年8月21日 22:24