「塩ラーメン中(中太麺、かため、うすめ、多め)」@横濱家系ラーメン 湘家 新町店の写真7/14 お昼に訪問。

中華そば GO.TO.KU ~仁~で食した後、そのまま帰るのも何なので、当初の予定通りにハシゴです。帰りの道中に位置するこちらへ立ち寄ってみました。
 前橋の人気店と同系列のようですが、オリジナルメニューも展開しているようです。今回は普通に標記にしておきました。お値段は800円です。麺を「中太麺」または「細麺」から選べるようなので、家系らしく前者にしておきました。そして例の如く好みを「かため、うすめ、多め」と伝えてオーダー完了です。

丼!!
 着丼と同時に鶏油の薫りが漂います。

本店へはしばらく訪れていませんが、明らかに見た目の雰囲気が違います。スープのベースは濃厚豚骨ですが、豚骨自体の濃度は想定よりも低く、乳化度も弱めに感じます。多めにしたこともあって鶏油の風味が強く感じられますが、それ故に豚骨の主張が乏しくなっているようです。スープの温度が高いのもまた、ある意味らしくないようにも思えます。

麺は強めの縮れが加わった平打ちの中太麺です。ガッシリした印象で家系らしさを感じます。ただ、大問題なのがこの麺の状態です。大部分がなぜか細かく切れてしまっていて、全体的に10cm前後くらいになっています。見た目もいまいちになるばかりか、箸で掴みづらくて食べ進めるのにも苦労します。

具はチャーシュー、ネギ、海苔、ほうれん草、うずら味玉といったお馴染みの取り合わせです。
 チャーシューはデフォでロールバラが2枚搭載されています。程好く柔らかで臭みも感じられない上々の出来映えです。
 くたり過ぎほうれん草や海苔といった具材もまた家系らしさを押し出しています。

予想に反してスタンダードな印象の家系ラーメンです。
 正直言って本店の劣化版と感じられなくもないですが・・・。