「小ラーメン(700円)+つけ麺(150円)+ニンニク・アブラ」@ラーメン二郎 めじろ台店の写真所用で休みを取ったこの日。一日を有効に使うため、朝一で用事を片付け、10時過ぎには晴れて新宿でフリーの身。さてどこに行こう。少し考えて、最寄駅から歩くのが現実的な距離の場所に移転したコチラを、移転後初めて訪問することにします。特急電車に揺られること約1時間。めじろ台駅で下車して、徒歩でバス通りを南下。10日連続で真夏日を記録したというこの日。あごの先から汗が滴ります。

10分ほど歩いて店頭に着くとすでに開店済。続々と待ち客が店内に吸い込まれつつある最中でした。1回転目での入店は無理かなと最後尾に着きましたが、何と一巡目で入店。移転に伴い店のキャパも大きくなっているんですね。こんな陽気ですから、店頭の券売機で買ったのは小ラーメン(700円)とつけ麺(150円)の食券です。厨房は店主の他、2名の若い男性助手。調理の方は3ロット目。そしてつけ麺はラーメンよりも降着なので、「ニンニク・アブラ」で私の一杯が配膳されたのは、入店から20分少々経った頃でした。

つけダレは微乳化の濃い醤油色に、ザル濾し背脂と液体油が浮きます。麺のダイビングスペースを残して盛り付けられたヤサイは、ノーコールなので控えめ。でもそこそこキャベツも入っています。その上には味付きの黒アブラ。豚は、塊状のものがドンと載っています。麺丼の方は、普通の大きさの丼の縁より上に麺が盛り上がっています。同店のつけ麺、つけ味ラーメンは、麺量が通常の小サイズの1.5倍になることをすっかり失念していました(汗)。仕方ない。いただきます。

麺量の多い二郎系では、後半戦の支障とならないよう、たいてい豚を早いうちに片付けるのですが、この日の豚は端っこを含むデカい塊豚。2つとも3センチ近い厚さがあります。齧ると、適度に歯応えを残したトロ豚。濃いめの味付けで美味しい。旧店時代の一時期、豚入りのコスパが悪くて、ずっと豚入りを回避してきましたが、これなら次回はぶた小ラーメンに行ってみたいw

さてつけダレ。豚骨と肉出汁のベースに、少し甘めの醤油ダレと柑橘系の酸味を加えて調製したつけダレであるのは変りませんが、以前に比べると甘味方向に振った感じなのと、以前のもっと酸味が立ったイメージからすると穏やかになった感じがします。はっきりと判る程度に投入されている、ザル越し背脂の影響もあるかな。実に美味しい。

麺は、以前に比べるとやや細めになった感じもある手もみ風平打ち太麺。冷水でしっかりと締められており、モキュッとした歯ごたえとツルッとした喉越し。美味しいよぉ~。でもこの麺量が不安を掻き立てます。事実、食べても食べても全く減らない印象なんですよね。あまり焦らずに着実に片付けて行くことにします。

ヤサイはパリッとした食感を残した程よい茹で加減。ここに味付け黒アブラを塗していただくと、まるで野菜炒め。美味しい。単独でいただくと、チュルンとゼリーのような食感。めじろ台のアブラの仕様変更は大正解ですね。以前の白いアブラより格段に好きです。

そうこうして、麺がようやく半分くらいになった頃、真剣に今日はヤバいかななんて感じ始めてました。少し早めに麺をつけダレに投入し、少しでも麺丼の残りが減っていると実感させながらの第三コーナー。ようやく残り4分の1ほどになった麺の一部を掴んだその下に、水切りのためのスノコが見えた時にホッとしたのなんのw 多少の上げ底に救われ、久しぶりのめじろ台で撃沈することなく無事に食了。

ところで、この日は、旧店舗でいつもお目にかかっていた、ヤサイ盛り付け担当のおばちゃんとヘルプの女性が見当たりませんでした。移転を機に男性助手2名の体制に切り替えたのかな。何となく、以前の家族経営的なアットホームさがなくなるのは寂しくも感じた一杯でした。

NSASさん、こう暑いとどうしてもつけ麺、まぜそばに傾いてしまいますよね~。”つけ麺は麺量が通常の小サイズの1.5倍になる”はここだけのルールでしょうか?あるいはJ系で一般的なのでしょうか?不勉強ですいませんが教えてください。

まなけん | 2017年7月15日 04:52

インスパイアを含め
J系でつけ麺って食べたことないかもです。
地元亀戸の夏季限定、つけ麺狙います(^^)
ここもうまそうです!

YMK | 2017年7月15日 08:47

まなけんさん、こんにちは。

暑いですね~ 今年は猛暑らしいですから、つけ麺比率が高まりそうですw
私の知る限り、いずれの直系二郎でも多少はラーメンよりつけ麺の麺量が多いですが、
こちらのように小ラーメン280gがつけで420gになるのは他に聞いたことないです。
胃袋が大きければ問題ないですがw

NSAS | 2017年7月15日 21:58

YMKさん、こんにちは。

この陽気ですから、炎天下を歩いた後にラーメンのチョイスはありませんでしたw
そもそも東方面のJはまだまだ手薄なんですが、亀戸でもつけ麺があるんですか。
夏場に訪問の機会があったら、ぜひ一度いただいてみたいです。

NSAS | 2017年7月15日 22:04

これわ旨そうです。
しかも、麺を浸けるスペースまで空けてくれている…客目線の思い遣り、めじろ台の特徴ですね。
もう何年前でしょうか、このお店に足を運んだのは。当時から麺、スープ、豚、ヤサイとも完成度の高さには驚かされたものですが、今食べたらまた所見が変わりそうな気がします。

ちなみに、最後に行ったのは終盤スノコが出てきたら悲しんだ年齢の頃。
スノコがあるとわかっている以上、今の年齢でもヤサイマシまでイケそうです。

Yさんのコメントにありますが、亀戸にもつけ麺(夏のみ)あります。
何かの偶然で足を運ぶ機会があれば、是非お試しを。

Dr.KOTO | 2017年7月21日 19:40

Dr.KOTOさん、こんにちは。

久しぶりのめじろ台のつけ麺、危ないところでしたw
特に夏場は、つけ麺のある二郎ではラーメンよりつけ麺の方を頼んでしまいます。
とは言っても、東の方は二郎自体の経験値が少ないので、つけ麺未経験です。

亀戸は、店主が関内出身と聞いているので、藤沢でいただいたつけ麺を勝手にイメージ
していますw
今夏中にぜひ一度いただいてみたいです。

NSAS | 2017年7月21日 23:19