「本節削りたて冷そば+チャーくず飯」@支那そば 一本気の写真まるまるです
今日のお昼は「一本気」さんです。
もなもなさんが食べたつけそばの新メニュー、カレーを味わう為です。
2008年8月21日11時00分、3番目。
11:30分、今日は定時開店ですね♪
いつものように、提灯とのれんを掲げるのを手伝い、こんちわーと入店。
さあつけそばのカレー!と思ったのですが、
壁になにやら見慣れないメニュー紙が…
「本節削りたて冷そば」900円
結局コレにしちゃいましたぁww(あー、意思が弱い)
あとチャーくずめし280円も。

ほどなくご対面は
どんぶりにた〜くさん盛られたカツヲ節。
その下には玉ねぎスライス、その下に冷たいスープに浸った麺。
麺はつけそば用だそうです。
ラーメンより少し太め、そしてキリリとシメられていてコシもあります。
スープは酸味はあまりないタイプ。
正油の澄んだスープで、ガツンとしたインパクトの方向ではないですね。
ただ、揚げニンニクは香ばしくていいです。
オリーブオイル仕立てといい、湯むきトマトのトッピングといい、若干和風イタリアンぽい感じなのかな??
その他の具材は味玉、つみれ、松の実、メンマ。

そうそう、チャーくず飯の白米の中には3%くらいの割合で麦が入っていました。
ごちそうさまでした。

こんばんわ!
冷たいの食べてますね。
この時期は旨いっすよねぇ。
(って実はあんまり引出ありません)

チャ―くず飯がすんごい気になります。
この間、草津に行った時に草津で五穀ごはん食べたのが超旨かった覚えがあります。
毎日だと飽きるんでしょうけどね。
(^.^)

たっくん | 2008年8月21日 20:30

こんばんは

シャメ見るとまるで『夏祭』ってイメージです!スライスオニオンと醤油、スープに麺、まさに夏麺!!って感じですね。

ゴロータ | 2008年8月21日 23:15

こんにちは。もなもなです。

支那そば系はいただかなかったようですね。この「冷そば」は以前石神氏が、なかなかイケルと書いた一品です。私もいただいたことがあるのですが、ちょっと口に合わなかったのでそのままでした。今年も提供で、厨房にはその場で削るカツオ節削りの懐かしい箱が置いてあって、二女が珍しがって見ていましたよ。
 開店前の一本気は楽しいですよね。まるまるさんも暖簾揚げお手伝いしましたか・・。あの文字、店内のメニュー全部おかみが書いたものなんですよ。

もなもな | 2008年8月23日 22:41