こんばんは
これだけの低カロリー嬉しすぎです
腹八分目でいけしうですね
野菜たっぷり最後まで熱々嬉しいですね!
キング | 2017年7月26日 00:17こんばんは~
鎖のお店になかなかの高得点で驚きました✨
資本力を活かしてのデュラム粉の麺とたっぷりの炒め野菜が高評の要因でしょうか。
カロリーが少ないのも良いですね!
銀あんどプー | 2017年7月26日 00:48おはようございます!
幸楽苑は混んでますよね。
味、値段、キャパ、子供向けメニュー。
しっかり工夫されてますよね。
緑の看板になりましたね!
おっ!高評価ですね☆
tomokazu | 2017年7月26日 06:22おはようございます^^
は、83点ですか~!
最寄りの幸楽苑も緑の野菜看板になりました。
このメニューでハツホーも良いかも知れませぬ。
としくん | 2017年7月26日 06:42おはようございます。
幸楽苑で80点オーバーとは正直驚きました!幸楽苑はあまり行かないですが、今度機会があったら行ってみようと思えるレポですね♪
poti | 2017年7月26日 07:49おはようございます。
松戸の支店も緑に変わったのを、
上のお方と一緒に目撃しましたよ。
先日の茨城遠征の帰途で(笑)
企業努力の成果が伝わってきます。
おゆ | 2017年7月26日 08:22こんにちは。
深夜まで営業は嬉しですよね。
夜に何度行こうと思った事か。
今までは未遂に終わっていますが。
またのご利用、お願い致します。
ももも | 2017年7月26日 12:11こんばんは。
これは仙台で食べましたが、そうなんですよ、旨いんですよ。
野菜も沢山とれて単身赴任者としては重宝してます。
kamepi- | 2017年7月26日 12:30こんにちわ~
緑の看板の幸楽苑ですよね?
この点数はちょっと気になりますね~。
今度寄ってみますわ~♪
たく☆ | 2017年7月26日 13:45glucoseさん,どうもです。
おっと,幸楽苑に高採点。
緑の店は行ったことないんですよ。
RAMENOID | 2017年7月26日 23:30
glucose

glucose
メギャン
茨城ラーメン発展願い人(休止)

外出後の夕ご飯。
家で食べるのも面倒なので帰り道途中の幸楽苑さんに19時40分ピットイン。
キャパ充分の店内は家族連れを中心に8割ほどの入りで人気のほどが伺えます。
茨城県内の幸楽苑さんはほとんどのお店が野菜をコンセプトにした緑看板に付け替えられたのではないでしょうか。
てなわけでメニューを眺めてイチ押しの味噌野菜らーめん637円を口頭注文しました。
しばし待って20分ほどで着丼です。
スープは白味噌主体の合わせ味噌。
味噌からのコクとひき肉からの旨み、野菜からの甘みが混然一体となってふくよかなバランス系スープに仕上がっています。
また塩分濃度低めでシャバ気味なので冬よりは夏場向きのスープにしているのかな?と妄想します。
表面にはうっすらとラード層が。
僅かに浮かぶ背脂とともに保温効果抜群で、最後まで熱々でいただくことができました。
白胡麻も出しゃばらない程度のアクセントになっています。
麺はご存知多加水熟成ちぢれ麺。
ただいつもの麺よりかん水の割合が低めで黄色っぽくないようです。
麺はデュラム粉ブレンドとのこと。
Wikipediaによるとデュラムは「硬い」の英語読みで、製造工程でセモリナという黄色い胚乳の粗粒として取り出し、主にマカロニ、パスタ等の原材料としています。
デュラムコムギは、タンパク質を多く含みますが、粘り気が少ないため、デュラムコムギパンといった場合、パンコムギに適量のデュラムコムギを添加するのが普通のようです。
イタリアにおいては法律によって、乾燥パスタはデュラムセモリナ粉と水で作ることをパスタ生産者に義務付けているほどパスタには必須の小麦。
むっちりとしながらもしっかりとした歯ごたえのある麺。
この麺はなかなかいけますよ。
具材はニラ、ニンジン、もやし、玉ねぎ、キャベツ、キクラゲ、ひき肉。
野菜類は軽く炒めが入っています。
さすが店名の冠をつけているだけあって野菜はたっぷり300gとのこと。
カロリーにすると80キロカロリー。
これなら腹八分目を超えてもカロリーオーバーにはなりませんね。
どこのお店でいただいても同じ味わいの鎖店くないにしか思っていませんでしたが、これからは少し地域によって色合いを変えてくるのかもしれません。
深夜まで通し営業していただけるのもありがたいのでまた伺います。
ごちそうさまでした。