お隣の綱島から日吉に「ばばん」が越してきた。それもラーメン屋密集エリアに。向かいにはおなじJの「どん」斜向かいには「あびすけ」裏手には「柴田商店」なんでも他にも開店予定らしい。で、行ってみた。元はカレー屋さん。結構美味しいカレー屋さんだったが、いつの間にか営業しなくなっていた。祭日18:50訪問。先客6名。後客5名。予想通り学生でいっぱい。店内は居抜き。厨房のレイアウトが少し変わったかも。配膳はやってくれるが、下げ膳はセルフ。メニューは、汁なしのみ。ラーメンは出す予定はないとのこと。券売機で…あれ?何?「まぜうろ」って?誤植?「まぜろう」だったはず。聞いてみると故意に「うろ」にしたのだが、いまひとつとのこと。首題のメニューをオーダー。ほどなく配膳。一見キャベツだらけに見えるが、ボールにキャベツを敷いてモヤシを盛り、それをひっくりかえして載せているようで、キャベツの中は全てモヤシ。スープ:豚骨醤油ダレ。化学の甘みは少なめ。アブラたっぷりショッパめ。具:キャベツ・もやし・豚・チーズ・背脂・ニンニク。麺:平打ち太麺。少々この系統としては固め。麺量は270gなので汁なしではちょうど良い。総評:うーむ。綱島の店で最初に食べた時には感動したのだが、これだけJインスパイア店で汁なしをやっている今では特徴がない。無難な強いて言えば豚にアブラ身が多いこと。自分は脂身好きなので歓迎だが、世に言う神豚とはだいぶ異なる。やはりここはトッピングてんこ盛りで、キムチ・カレー・チーズ・生卵オンのジャンキーバージョンが正解かも。飲みの〆には重すぎるので、ランチにでもまた来ます。ごちそうさま。
こんにちは! この界隈もJ系増えてますね さすが学生街ですね〜
eddieさん こんばんは まだ日吉のメジャーリーガーは家系です。学生のお好みはすり鉢よりもご飯食べ放題。
具:キャベツ・もやし・豚・チーズ・背脂・ニンニク。
飲みの〆には重すぎるので、ランチにでもまた来ます。
ごちそうさま。