所用の後でこちらに訪問しました。22:40着。蘇我周辺では1、2を争うくらい有名なこのお店。こんな時間でも開いているのが良いですね。でも、やっぱりこの時間帯にこの手のラーメンを頂くのはオイラと同年代くらいはキツイ為か、見事な位若者だらけです。店内は修行先のお店とよく似ていてあまりキレイとは言えない感じです。店員さんは3名。店員さんも若いですね。カウンターに案内される。お好みを聞かれるが初訪問なので、全部普通でお願いしました。目の前でダラダララーメンが作られるのを見ていたら、モノが登場です。まずはスープから。スープ表面にはラードの層が意外にも薄っすらと。ラードの層の中には細かくなった背脂が無数に浮いている。スープ本体は白味噌ベースに仙台味噌など塩分の強い系統の味噌を合わせたものと思われる。初動でしっかりとした塩分を感じ、後味に白味噌由来の甘味が広がる。元スープはトンコツで軽く白濁したもの。軽く粘度がある。味噌感をしっかりと感じられてそれでいてしょっぱすぎない。スープと味噌ダレの濃度のバランスが良いですね。美味いです。やっぱり味噌に背脂チャッチャは合うんですよね。続いて麺。自家製麺のようですね。中太縮れ麺。ややカタメの茹で上がり。絡みはなかなか良好。具材。チャーシュー、もやし、メンマ、ねぎ。チャーシューはバラロール。かなり薄くスライスしてますね。そんなにケチらなくても良いのに。チャーシューは冷え冷えだったのでスープで温めて頂いた。このチャーシューもスープで煮たモノであるが、煮すぎて旨みが抜けてしまっている。薄いわ、味が抜けてるわ・・。メンマは甘じょっぱい醤油で味付けされている。もやしはサクサク。ネギは多めで真ん中に鎮座。ネギの清涼感が良いですね。味噌のクドサを洗い流してくれます。久しぶりのなりたけ系ですが、クドイイメージが払拭されましたね。とは言え、他のレビューさんはしょっぱいと書かれている方も多いのでブレだったのかもしれませんが。
22:40着。
蘇我周辺では1、2を争うくらい有名なこのお店。
こんな時間でも開いているのが良いですね。
店員さんは3名。店員さんも若いですね。
カウンターに案内される。
お好みを聞かれるが初訪問なので、全部普通でお願いしました。
まずはスープから。
スープ表面にはラードの層が意外にも薄っすらと。
ラードの層の中には細かくなった背脂が無数に浮いている。
元スープはトンコツで軽く白濁したもの。軽く粘度がある。
味噌感をしっかりと感じられてそれでいてしょっぱすぎない。
スープと味噌ダレの濃度のバランスが良いですね。
美味いです。
やっぱり味噌に背脂チャッチャは合うんですよね。
続いて麺。
自家製麺のようですね。中太縮れ麺。ややカタメの茹で上がり。
絡みはなかなか良好。
具材。
チャーシュー、もやし、メンマ、ねぎ。
チャーシューはバラロール。
チャーシューは冷え冷えだったのでスープで温めて頂いた。
薄いわ、味が抜けてるわ・・。
メンマは甘じょっぱい醤油で味付けされている。
もやしはサクサク。
ネギは多めで真ん中に鎮座。