「煮干中華そば HARD」@煮干中華そば のじじR 本所吾妻橋の写真猛暑に中、上野からスカイツリーを見上げながら徒歩で。先客ゼロ。開店間もないことを考えると、少し寂しい。オープン直後は売り切れていたハードを余裕で注文。

ひょろ長い丼で到着。味というと完全に伊藤インスパイヤ。ハードだが、煮干しについては、やや強め程度。伊吹みたいなストロングを予想していたので、少し肩透かし。旨味は悪くはない。エグミというか苦味が強い。煮干しの存在感は、良く出ている。タレもシッカリしているが、意外にしょっぱくなく飲みやすい。

麺はボキボキの細麺で、こちらも伊藤を踏襲。ただ、歯ごたえが少し悪く爽快感はない。もちとん、ボキボキなのでスープとの相性はよい。トッピングはネギ、大きめに刻んだタマネギと、こちらも煮干しの王道。メンマの変わりはサイコロ大のタケノコ。しかし、シコシコ感はなく不満。チャーシューはジューシータイプが1枚。こちらは中の上か。

値段は800円。場所を考えると少し高いか。それと、伊藤風だが、麺、スープとも明らかに伊藤の方が明らかに上。ラーメン自体は旨いけれど、新しさが感じられなかった。伊藤や伊藤の息子さんたちの店に行ける環境なら、わざわざ来る価値は高くはない。ここから徒歩20分、もっと浅草に近い場所に伊藤があるので、再訪は微妙。