Killa Queensさんの他のレビュー
麺がとても美味しい!でもスープがちょっとさらっとしていて自分好みでは;
さめちゃった後はなんか機械的につけていたような感じでした。
受けた印象が似てる感じがしてコメントさせてもらいました。
あと自分はメンマの味が 「ん?」て感じでした、
>こよ殿
はじめまして。キラと申します。
仰るとおりで麺だけなら合格点ですが、絡みがイマイチ悪くつけダレに粘度が
欲しいところですよね。スープと麺が合っていないと感じた次第です。
よく見たら私はメンマの記述が抜けていましたね(笑)メンマは具の中で最も
味が変わりやすいので、たとえば朝作ったものを夜の部で食べて、「おや?」と
思うことは十分考えられますね。
今後とも宜しくお願いいたします。
Killa Queens | 2008年10月20日 22:26
Killa Queens
ayapoo
TAKA
けーすけ
つちのこ
たかし(*^^*)

8/20訪問。
以前お店の近くまで行きながら一度訪問を断念したことの
あるこちら。それ以降お店の存在すら忘れていたが、一応
ランキングでは豊島区のベスト10に入っているようなので、
会社帰りに寄ってみた。
19:49入店。
券売機で食券を購入し、カウンター席に着く。店員殿に食券を手渡し
特つけめん 大盛 1,100円を注文する。
厨房とカウンターには高い仕切りが無い為、作業の様子はよく見える。
一通り拝見させて頂くと作業はとても丁寧。提供前の水洗いも念入りに
行われている。
さて、程なくつけ麺到着。
(つけ麺の写真は間違って並盛が出てきたのでそのまま撮影したが、
実際は別で茹でられた大盛り分を別ドンブリで提供していただいた)
ストレートの太麺はコシがかなり強く噛み応えがある。綺麗に茹で湯を
洗い落としてあり、滑らかな表面で水の絡め方も上手いと言える。
風味は強くなかったがこれだけ食感を楽しませてくれたのなら麺としての
役割は十分である。
つけダレは少し残念な結果だった。素で食べた麺が良かっただけに絡みの
良さを思い描いていたが、サラッとし過ぎていて絡みが良くない。コクが
足りず、調味料の酸味等が逆に目立っている感じだ。食べている内に
「やすべえ」のようなつけダレに思えてしまい、途中から箸が進まなくなった。
力強い麺に対して弱々しいスープ、極論ではあるが、麺とつけダレが全く
合っていないと思う。
具はチャーシュー、味玉、ネギ。
別皿のチャーシューは、提供前に蒸し器を使用して温められており、余分な
脂質が液体と化している。バラなので当然脂も残るがコラーゲンたっぷり
といった趣のチャーシューはとろけるような柔らかさで肉の旨味も存分に
堪能できる。お店側としても自信があるのだろう。まさに絶品である。
味玉も提供前に茹で湯を使い、黄身の硬さが変化しないよう上手く時間を
見ながら温めているのを確認。中身はやや緩めの半熟状態のままでこちらも
美味しく頂けた。
入店時からの作業を全て拝見させて頂いたが、全てにおいて仕事はとても丁寧
だった。おまけに接客も素晴らしく好感が持てる。
つけダレさえ好みであれば高評価だったかもしれないが、私の採点スタンス
として麺とスープに比重を置いているためにこのような結果となった。
やはり池袋は90点を越えを算出するようなお店が無い……。