「おためし かぐわしまぜそば 700円」@うまい唐揚げらーめん かぐわし イオンモール太田東店の写真みなさんこんにちは 小生 原チャ○と申す新参者だ。

【グランドオープン】

*店
己勝軒 満帆→大勝軒 赤ふじ 太田店→景勝軒 太田店と同系列内で同様メニューのお店が続いた店舗にハラルなお店が登場したそうだ。経営は前店同様に景勝軒グループだが、メニューは豚不使用のからあげラーメンに特化しているらしく「鶏ブーム」とも言える時流に乗れるかどうかが興味深い。
グランドオープン後だが「おためし」メニューが存在しており、表記はレギュラーよりもからあげ、厚揚げともに1個づつ少ないようだ。
念のため「スープ割り」の有無を確認したところ、できないとの返答だった。

*丼
からあげ、厚揚げ、茹でもやし、シュレッドチーズ、タルタルソース、青菜、漬けにんにくが載って到着だ。

*麺
丼下部まで箸を突っ込み引き上げると中細のストレート麺が登場、甘味を伴う醤油ダレが絡み合いファーストインプはそれなりのインパクトを伴う。限られたコストの中で噛み応えや風味まで含めて及第点以上の出来栄えだと思う。

*具材
タンドリーチキン風に仕上げられたからあげは1枚200g〜260gのモモ肉を1/4〜1/5にカットしたと思われる。すなわち、オペレーションの関係もあって作り置きが基本なのだろう。
揚がったモモ肉をカットしてホットショーケース等で保温してオーダー時にトッピングすると考えるのが至極自然である。
衣は過度にクリスピーで肉はややパサツキを覚えるほどになっており、過加熱かそれなりの時間の経過が予測される。
厚揚げは甘辛い味付けがなされているが、正直この一杯の中で何を担当しているのかが理解できなかった。
シュレッドチーズとタルタルは混ぜ合わせてからいただいたが、酸味が少なく卵黄の風味を覚える手作りらしきタルタルソースと醤油ダレの相性は良好だった。

*後半
全てを混ぜてしまうと単調になり、チーズとタルタルにより濃厚になった麺と厚揚げの乖離が理解できなかった。
ここでスープ割りがあれば有効な味変えになったと思うが、飽きが箸を止めてしまった。

*総評
自慢の「からあげラーメン」をいただいていないので、なんとも言えないがこのメニューに限っては具材が減るためクーポンのありがたみもなく、おやつとしていただくのが最適だろう。

ごちそうさまなわけだが

瞬時にレビューが被るのは初めての経験なわけだが

ふじみ野1stさん | 2017年8月7日 22:04

ハラール認証はまだなわけだが。

研オナコ | 2017年8月16日 20:35