ココ、旨いですよね。
自分は鯛だしに気づきませんでした。
710円の10円が邪魔ですが、割とリーズナブルかも。
きたはっさく | 2017年8月13日 19:06こんばんは~♪
何だかココ、レベルが上がってますよね~!
もう一度行ってみたいな…(´∇`)
人類兼麺類 | 2017年8月13日 21:07omuさん、
豚骨に鯛出汁って珍しいですね。BMさせていただきました。
まなけん | 2017年8月14日 05:51きたはっさくさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>ココ、旨いですよね。
唐味噌、鐙、塩、どれもハズレが無いお店ですね。まだつけ麺たべてないケドw
>710円の10円が邪魔ですが、割とリーズナブルかも。
たしかに¥10邪魔ですね。。
omuサン | 2017年8月14日 10:33
omuサン
nabec
ひぐま
ぴーえむ

暑いのも手伝ってくたびれたので、コチラで休憩がてらに腹ごしらえ。空いていたカウンター席に着席し、鐙らぁめんに煮たまごをトッピング、忘れちゃいけない生ビールも注文w。麺は細麺をチョイス。
店は男性3人で切り盛り。店前も鳴り物を響かせて流し踊りしていて、祭りの喧騒を聞きながら待つこと5分ほどで配膳されて着丼。
茶濁したスープは鐙特有の豚骨に鯛出汁を合わせたもの。醤油ダレが程良く効いていて旨いです。終盤になると柚子片が爽やかさを演出。最後まで飽きることなくレンゲが動きます。
麺はやや細めな中細ストレート。加水率は中位、茹で加減は少し固め。細麺は少し固めぐらいが好みなので、この茹で加減は良いですね。スープとの相性も良好。麺量は普通くらい。
チャーシューは普通サイズの肩ロースが1枚。ホロリと柔らかく美味。
味玉は黄身にトロミを残した半熟加減。しっかりめの味付け。
ほうれん草は柔らかすぎかな。メンマはごま油の風味が少しするもの。海苔は大判なものが1枚。
あとは白髪ねぎと、京都から取り寄せている九条ネギ。柚子片もあって、デフォでも具沢山です。
かなり久しぶりだったけど、安定した美味しさ。営業時間も長くて使い勝手が良いお店です。御馳走さまでした。