久しぶりに賄いを食べたくなり3ヵ月ぶりにスモジへ。到着すると約8人待ち。今日は15:00までの営業予定だったが麺切れの為14:45には終了となった。厨房には店主さんと男性3人の4人体制。そして閉店間際になると男性が更に2人加わって後片付けを手伝っていたが、店主さんが調理の片手間に非常にテキパキと指示を出していたのが印象的だった。着席後しばらくして店主さんから声がかかったので「ニンニク」とコール。2年ぶりに賄いと対面。まずは野菜を別丼に移してからグッチャグッチャとかき混ぜる。魚粉ふりかけや揚げ玉がたっぷりと絡んだ麺は以前同様絶妙なショッパうまさ。今日の麺はそれほどしっかり冷えている感じでもなかったがラーメンの時では味わえないやや硬めの食感で強いコシがある。またこのメニューはスープは使ってないと思っていたが作っているところを見ると少量は入れているようだ。そのため最初はサクサクしていた揚げ玉がドンドン水分を吸って膨張していき、これが後半は結構重く感じる。ブタは中ぶりの物だが今回はほとんどが脂身。ゴムのような食感ではなくトロトロに柔らかいがさすがにもう少し赤身も欲しかったな。野菜は別丼に移し醤油ダレをかけて食べる。スープに浸せないので後半になると冷めて食感もやや落ちてしまうのが惜しいところか。最後は汁分は全く残らないので食べ終えると2つの丼は空になってしまった。久々の賄いだったが、他店の汁なしや油そばとは全く違うスモジならではのまぜそばメニューを堪能出来た。未食の「シークワーサーつけ麺」も販売していたが、酸っぱすぎるのはどうも苦手なんだよな…。でも一度は食べてみようか。
こんばんは。 二郎系の汁なしとしてはこちらの賄いは汁が少ないと思ってましたが、やはり少しは入れてるんですね!こちらのシークワーサーは昨年食べましたが、結構酸味が効いていた気がします。今はどうか分かりませんが、野猿より強かった印象ですね(>_<)
potiさん、コメントありがとうございます。 スープはお玉半分ほど入れていたように見えましたね。 汁分がかなり少ないのでニンニクがダイレクトに効いてブレスケア必須でした。