「特製中華そば(¥1000)」@手打中華そば 大賀110の写真2017.8.6 11:45頃にチャリッと訪問。前客3人、後客3人。コチラは突然閉店してしまったRojiura Noodle 温麦跡地に、7月18日に新規オープンしたお店。汁なし担々麺がウリみたい。
入口はいって左手にある券売機で、オススメとある特製中華そばを購入(あれ、汁無しが店の押しじゃないんだw)。
店内はRojiura Noodle 温麦からの完全な居抜きですが、そもそも前店の営業期間が短かったせいもあり清潔そのもの。店は男性店主と親御さんらしき女性の2人で切り盛り。大き目のテボで麺を茹で、湯切りは平ザルを使用。待つこと6分程で高台経由で着丼。

スープは鶏主体で野菜や昆布も使っているかな。前店とどこまで縁があるのか知りませんが、いわゆる白河系の味で、町田にある人気店の流れを感じます。鶏出汁と醤油ダレのバランスが良く、前店と甲乙つけがたいレベル(^^♪

麺は中太平打ちの縮れ麺。加水率高めで茹で加減は適度。プリプリとした麺で、RDBの店情報によると青竹を使った手打ち麺とのこと。まさに白河系ですな。麺量は160gとのことです。

チャーシューは鶏胸、豚の肩ロース、豚モモの3種。燻した感じがホンノリして、どれも旨いです♪
足跡マーク付きwの味玉は、黄身の中央にトロミを残した半熟加減。白身表面がプリッと固めで、コチラも少し燻している感じ。
ワンタンは餡が大き目なものが3個。餡には特に強い味付けはないものの、餡が大きいので食べ応えあり。
メンマは穂先でシャクっとした食感。あとは三つ葉と少な目の薬味ネギ。

ジンワリ旨い白河系の一杯。汁なしタンタメンも俄然興味が湧いてきたけど、とにかく暑いんで次は「つけそば」かな。何はともあれ再訪必須。御馳走さまでした。

omuさん
Rojiura Noodle 温麦はいつの間にか閉店していたんですね。知りませんでした。

まなけん | 2017年8月15日 17:11

こんにちは!
>Rojiura Noodle 温麦
こちらなんとなく白河系
今回も白河系・・
>何はともあれ再訪必須
今回のほうが評価高め?でしょうか・・

eddie | 2017年8月15日 17:14

omuさんこんにちは。
めちゃ好みのラーメンです。味玉の肉球マークがたまらないですねー♪座間かぁ、、うぅぅ

tomo | 2017年8月15日 18:03

まなけんさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>こちらも今流行りの清湯系でレベル高そうですので、BMさせていただきました。
流行系と言うか、正しく白河系の味です。美味しいと思いますよ^^

omuサン | 2017年8月17日 12:07

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

前店も現店も、なんらかの形で町田の白河手打中華そば 一番いちばんの流れを汲んだお店だと思います。
味は甲乙つけがたいものがあると感じました。

omuサン | 2017年8月17日 12:09

tomoさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>めちゃ好みのラーメンです。味玉の肉球マークがたまらないですねー♪
白河系のシンプルな醤油味、良いですよね~。
肉球マーク付きの味玉はラブリー^^

>座間かぁ、、うぅぅ
んっ、何か(?_?)

omuサン | 2017年8月17日 12:12