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「ニンニクラーメン 650円」@青竹手打ちラーメン 日向屋の写真8月中旬、お昼前に訪問、先外待ち客35名程、帰りの待ち客38名。

3日間の家族サービス&ラ-抜きというラマダンを終え、いざ!ピップリング※の初日。
(※休暇取得済だが、家族には仕事とうそぶき、ラー活をすること。類義語にグルこる等も有りw)

昨年は静岡&山梨、山形&宮城を日帰りで4軒だけ攻略。
RDBの未訪問県に色をつけるためでした。
高速代が半端なかった..
今年は長野&新潟、岩手&秋田を攻略!
いや、もうそんな気力はなく..

下道でも二時間で行ける範囲内でチョイス。
佐野系では、栃木県総合ランキング1位のこちらへ。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12302470812-14007511562.html

佐野青竹手打ちラーメン 大和」に臨休でフラれまして..
だも、少し走らすと佐野ラーメンのお店が至るところに。
皆さん、お気に入りのお店とかあるんでしょうね。

こちらの敷地内と入ると、外待ち人が35名ほど!
子供も入れたら40名くらいで、中待ちも4名。
丁度、空きが有り、駐車ができたのはラッキー池田。

一時間で席へ案内と回転は早し。
到着からジャスト1時間で席へ案内。
店内は厨房、接客に男女店員さん4名の体制。
更に別室で麺打ちをしているのは店主さんでしょうか。

お冷やと共にお絞りが届くのは嬉しいです。
あっという間に小鳥が完成w。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12302470812-14007511568.html

お絞りは食べている後半にも届けられるという、心遣い!
凍っていて、使えなかったのは内緒..カッチカチやど♪
連食予定なので、基本のラーメンを..
いや、ニンニク好き&珍しいのでこちらをお願い。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12302470812-14007511574.html

手慣れた平ザル裁きで4杯が仕上がっていきます。
そして、着ラー。
おろしニンニクは別皿での提供。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12302470812-14007511577.html

それではスープから。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12302470812-14007511579.html
仄かな油のコクに控え目な塩気、
鶏豚と妄想する動物系に節などが浮き出て伸びていきます。
塩気も含めて、非常に淡麗な仕上がり。
でも、後半に出汁の旨味が浮き出てくる感じ。
飲み進めると舌に蓄積する旨味は、昆布なども使用と妄想。
補足されてそうな旨味もあまり感じません。
淡麗で繊細なスープですが、旨味は十分です。

次に緬を。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12302470812-14007511581.html
麺は多加水の平打ち中太緬。
4杯の麺揚げですが、ボイルはジャスト。
表面積の多さでスープを適度に持ち上げ、
スルスッと小気味好く口に引き込まれ、
麺肌に適度な張りを感じつつ、歯切れも良し。
縮れはほぼ無いのですが、スープの拾いに不満は無し。
出身店と噂の「田村屋」は打ち立てなモッチリ麺と記憶。
それよりは、熟成が進んだ感じにも思います。
更に噛み進めると粉の旨味も感じられて、オッ!
喉越しも良く、この麺は美味しいですね~。
麺量も150gより多く感じました。

具はチャーシュー、メンマ、白ネギ、
ナルト、別皿にオロシニンニクです。
バラロールチャーシューは煮豚タイプかと。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12302470812-14007511584.html
ホロトロッに崩れ、柔らか。
醤油タレの旨味が、良~く染みています。
脂身の入り方も良し。
ベーシックですが、美味しいですね~。
これはチャーシューメンも人気な訳だ。
メンマはコリシナな食感。
場所によっては渋めな食感です。
シナチクと聞くと納得できるような。
ネギの風味もこのラーメンによく合いますね。
ナルトはビジュアル的に無しと有りでは大違いかと。

後半にオロシニンニクをイン。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12302470812-14007511588.html
ツンとした刺激は控え目で、ニンニクの香りも良し。
生をおろしたニンニクだと思います。
淡麗な出汁は少しマスクされますが、
後半の味変アイテムとしては有りかなと。

あっという間に完食。
なるほど..
ラヲタから家族連れや老若男女まで..
幅広い世代に受け入れられる一杯だと納得しました。
佐野系は何れ、もっと攻略したいっす。
ご馳走様です。

投稿 | コメント (12) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは(^o^)/
ラマダンお疲れ様でした( *´艸`)
佐野ラーメンにニンニクってイメージに無かったですけど良さげですね!

ヒデ | 2017年8月18日 12:07

どもです。
一度だけ伺った此方の日向屋さん、凄い混み方でした。
自分も未食のニンニクラーメン食べたいですが、あの行列は
もう耐えられないかも(笑)

ラーするガッチャマン | 2017年8月18日 12:12

こんにちは
ラマダンお疲れ様でした
ピップリング凄いですね!
情熱をヒシヒシ感じられます!

キング | 2017年8月18日 12:27

こんにちは
ラマダン明けでてっきり長距離遠征かと思いましたが
今回は近場でしたね。ピップリングも懐かしい言葉になりつつありますね^^
佐野ラーメンは、経験少ないですが、大和は美味しかったです。
此方も行列店で、並ぶのが暑いとしんどいですね。
次は何処かな?

mocopapa(多忙) | 2017年8月18日 17:02

こんにちは。

昨年の静岡山梨遠征も痺れましたね。
こちらも佐野ラーメンでは老舗の有名店ですよね。
私もグルコリングして佐野を攻めましょう。
でも帰宅するとご飯食べられなくてばれそうになりますが(^_^;)。

glucose(また一時休止) | 2017年8月18日 17:45

こんばんは~
ラマダンご苦労様でした。
いよいよピップリングですね✨
ここはまだなのでいつか行ってみたいです♪
それにしても、おしぼりでも芸をお持ちなんですね(笑)

銀あんどプー | 2017年8月18日 19:33

こんばんわ~

コチラは美味しいですよね~♪
5年前位前に、同じ点数でアップしている自分です!
また機会が欲しいです。

バスの運転手 | 2017年8月18日 19:55

山田さん、おしぼり小鳥に+0.5点(笑)
栃木県染め、おめでとうございます。
ラマダンのご褒美的なPリングですね。

おゆ (ゆるりと) | 2017年8月18日 22:40

ピップリングに説明はもはや不要かと (笑)
象のジョウロを頭に載せたラッキー池田と
ピップさんの画像が脳裏に浮かんできます (爆)
淡麗なスープにニンニクは意外な取り合わせですね。

NORTH | 2017年8月18日 22:45

こんばんは。
ピップリング乙です。
佐野ラーメン良いですね~
何時かこちらは行ってみたい。

kamepi- | 2017年8月18日 23:44

ニンニクは別皿なんですね!
味変に良さそうです!
佐野ラーメン、食べ歩きたいです♪

tomokazu | 2017年8月19日 05:59

>ピップリング※
私も今度使わせていただきますwww
>今年は長野&新潟、岩手&秋田を攻略!
いや、もうそんな気力はなく..

いやいや、せめて東北&北信越制覇はしてくださいw

まるまる(°…°) | 2017年8月19日 09:21