「メンマラーメン」@青竹手打ちラーメン 日向屋の写真カウンターに通され口頭注文、待つ事 5分程で 御対麺。透き通るほどのスープですが味はしっかりしていて美味しい。麺は細麺が混ざり歯ごたえのある平中太麺がコシありでGOODです。チャーシュー柔らか旨い。メンマも柔らかでしっかりした味で美味しい。ネギと合うスープは完飲。ゴチソウサマでした。

「ラーメン、煮卵、餃子」@青竹手打ちラーメン 日向屋の写真恐らく10年近くぶりだろうか

おぼろげながらに覚えている景色は大きく変わっていました。

開店の30分前の10:30到着。
すでに車が5台ほど停まっている。
福島、足立、群馬などなど。
遠方からのお客さんが多い。

並びは8人ほど。開店時は20人ち... 続きを見る

「チャーシューメン +煮玉子」@青竹手打ちラーメン 日向屋の写真佐野ラーメンの有名店へ。

スープは動物系の旨味が感じられる優しい懐かしい味のするスープ。
麺は佐野ラーメン特有の青竹平打縮れ麺。
麺の茹で加減は柔らかめでスープを程よく絡めてツルツルの食感。
チャーシューは柔らかくて好きな感じ。
久しぶりの佐野ラーメンを堪能できました。

ごちそうさまでした。

「チャーシュー麺味玉」@青竹手打ちラーメン 日向屋の写真5/31 木曜日 AM11:00頃

本日は久方ぶりの旅行へ。その途中に佐野ラーメンを食べてから行くシナリオです。前回伺った時は閉店。今回は営業を確認してから、まだ時間が早いので時間潰しに… 戻って車内に居ると続々と車が…
急いで3番手に参加。11:30オープン前には25名〜くらいは並んでました( ;´Д`) 危なかったー。

テーブル席に案内され... 続きを見る

「ラーメン・大盛り(700円)」@青竹手打ちラーメン 日向屋の写真お仕事の関係で、栃木県佐野市に参上。
現地の関係者の方から、佐野に来たら「佐野ラーメン」を是非。
との事だったので、人気店に連れて行って頂いた。

尚、「佐野ラーメン」とは、佐野市観光協会のWEBから引用すると、、、

その味の秘密は、湿度の低い冬と内陸型の蒸し暑い夏という気候風土、
日本名水百選に数えられる出流原弁天... 続きを見る

「ラーメンとチャーシュー丼」@青竹手打ちラーメン 日向屋の写真5月31日

相方さんと久しぶりの旅行です
近頃では電車旅が多かったけど
今回は車です。

まずはラーメン!
1番乗りで駐車場に着いたので車の中で待機してたら
他にも車が入ってきたので
慌てて並びました。

待つ事しばし... 続きを見る

あっさりで食べやすく、佐野らーめん特有のピロピロした麺と少し違い、少しコシのある麺で好きな感じ。

バラチャーシューは、薄くスライスしてあり、食べやすい。
にんにくラーメンも気になったので、次はにんにくラーメンも食べてみたい。

「ラーメン 大盛  700円」@青竹手打ちラーメン 日向屋の写真動物系の旨味がじんわり伝わるスープ。
香味野菜の香りもほんのり。
油の量、塩分、素材の旨味の強さなど、
全てが絶妙な塩梅で旨い。
佐野ラーメンらしさのど真ん中にして最上級。

青竹手打ちの麺は、
きしめん級のものから極細まで、
不規則な太さで面白い。
大好きなピロピロかと思いきや、
意外と... 続きを見る

「チャーシューメン&煮玉子」@青竹手打ちラーメン 日向屋の写真初訪問です。行列ができるラーメン店と知っていたので早めに来ました。10時に1台の自動車、10時30分には11台収容の駐車場は満車に、10時55分には40人越えの行列が。早めに来て正解でした。流石に人気店、1台以外はみんな他県の自動車でした。東京からが最も多かったです。

開店後スムースに着席、約10分で注文のラーメンが来ました。まずは、澄んだスープを楽しみました。あっさりながら... 続きを見る

「ラーメン」@青竹手打ちラーメン 日向屋の写真佐野ラーメンの人気店。常に混雑しています。注文したのは、基本となるラーメン。佐野ラーメンの何が好きか?青竹踏み手打ち麺がやっぱり、ツルツル美味しい。そしてシンプル。縮れた麺が透き通った褐色のスープに、よく絡みます。美味しいです。人気店なのが分かります。これぞ、ラーメンです。