1時半に来店。12人待ちであったが回転は速く15分で着席。店内はいろんなところに客をもてなす工夫が感じられいい雰囲気だと感じた。

それから5分ほどでつけめんの登場。すだちの緑が普通のつけ麺よりも彩を鮮やかにしきれい。食べる。ずず。ぬっ?

まず「うっ、うどん?」って思ってしまった。こうなると止まらない。食べても食べても喉越しの良いもちもちしたうどん(の麺)。うどんだ。三河屋製麺なのにね。

つじ田の流儀に従いすだちを絞る。酸味が強すぎるなぁという印象。個人的にはそのままの方がいいと思う。

次に黒七味もサッサ。可もなく不可もなくという感じだがすだちの酸味がスープに微妙に加わっていてバランスが崩れた。そのままのがいいな。

客に楽しませるための味の変化であるならその味の変化をしっかり楽しめるようでなければならないだろうが、残念ながら自分にはデフォが1番だった。もっともデフォでさえ満足できなかったのだが。

スープ自体はさめにくいし動物系がまろやかに主張してきて嫌いではない。でもどこかしょっぱいしなによりも旨味が感じられない。有名店にしては普通じゃんと感じてしまった。

トッピングのめんまは好き。たけのこみたいな食感はおもしろいと思う。チャーシューは味も量も普通。

確かにお茶やスダチ、黒胡椒で他店との差異化は図られているがその分値段も高い。最後まで好きになれなかった。