「富士丸ラーメン(にんにく・あぶら)¥850+生卵¥60」@ラーメン富士丸 神谷本店の写真2年8か月ぶりの再訪。

最近、桐生市にある男気らーめんアカギにハマっていて、その原点である富士丸本店の一杯を食べたくなったので久々に行ってみた次第。

日曜日午後5時25分、開店時間の50分前に到着すると、まさかの長蛇の列w
なんと19人もすでに並んでいるではないか。
開店時間が変更になったとの話も聞かないし、フジマルジャンキーは恐るべしw
ただし、先頭から3名は店前の丸椅子に、その後ろの10名ちょいはベンチ2台に座って待てるのだ。

午後6時15分、定時開店。
先客達のワクワクした顔つきがなんとも微笑ましい。

先頭から17番目までが店内へと案内され、私は店前丸椅子の3番手に昇格となった。
ちなみに、開店時の並びは、それほど伸びずで結局35名ほどだった。

しかーし。
ここからが待たされる待たされる。
30分ほど待って、ポツポツと先客が出てきても、いっこうに案内はされない。

開店から50分、辺りがすっかりと暗くなってから、やっとこさ店内へとご案内となったw

券売機にて表題を購入後、助手さんに食券を手渡して、店奥にある給水器で金属製のコップに水を汲んでから、レンゲとおしぼりを持って、案内されたカウンター席へと座った。

たまたま常連さんが私の隣に座り、店主さんは楽しそうにその常連さんとの会話を楽しんでいる。
ちなみにその方は、最近巷を賑わせている自撮り大好きな筋肉ジジイではないので期待した輩は悪しからずだw

それからまた待たされること20分。
にんにく&あぶらの呪文を唱えて、ようやく表記写真の一杯が着丼となった。

相変わらずの盛りの汚さで、丼ぶりは脂でベトベトだなw

それでは待望の一杯をいただくことにしようか。

表層油を掻いくぐってレンゲでスープを飲んでみると、フジマル特有の甘め感にショウガがかなり効かせてある豚骨醤油スープである。
中太でウェービーな自家製麺は、加水率低めでワシ感&小麦感あるもので、麺量は300gジャストといったところだ。
見た目よろしくない豚1塊&クズ豚は、いずれもショッパーな味付けで食感はヤワだが、塊には脂身多し。
その他の具材として、クタクタな野菜、ゆで卵の半身、そしてニンニク&別皿の脂。
ニンニクはかなり臭いを放つもので、脂は定番の味付きのものだった。

途中から別皿の脂&生卵に麺を浸したりしながら食べ進め、およそ8分で完食となった。
両隣の麺半分の御仁よりも早く食べ終えたので、それなりに早食いの部類かもしれない私。

並んでから着丼までがジャスト2時間也。
フジマルジャンキーの数の多さと回転率の悪さにはほとほと参ったw
ただし、それでも並んで食べたくなる気持ちは少なからず食べてみて理解できたように思う。

退店時の並びは30名弱。
それを見た私は、次回訪問時は開店1時間半前に来て、ベンチに座って待つことにしようと心に強く誓うのであったw

どうもごちそうさまなわけだが。

師匠、わんばんこ

なかなか旨そーなビジュアルですね
こんな系譜のJ系があるとは知りませんでした
つい自撮りナンチャラをググってしまった…w
300g8分とはワチキの倍のスピードですよ!
訪問するには時間的な覚悟が必要ですね(・・;)

ふじみ野1stさん | 2017年8月19日 19:32

>>1stさん。
わんばんこー。

盛りが汚い一杯でしょ?w
ここは旧赤羽二郎ですね^^

「筋肉マン」とか名乗ってる爺さんですわ。
私より一回りは年上だと思いますが、彼は麺マシで食ってますね~w

不死身のてっちん♂ | 2017年8月19日 22:43

絵面のすごいJ系ですね。
明治通りでいつも列んでるので気になっていました。

スープもラードが多いですね。
これってハマる人は好きなんだと思います。
自分も一度食べてみたいです。

虚無 Becky! | 2017年8月19日 23:14

>>Beckyさん。

かなり雑な盛りですよね~w

豚はかなりショッパーな味付けですが、スープはなかなか美味しいですよ♪
是非一度訪問してみてください^^

不死身のてっちん♂ | 2017年8月20日 15:24

食いたい アブラ 食いたい。

研オナコ | 2017年8月20日 19:50

うまい アブラ うまい。

不死身のてっちん♂ | 2017年8月21日 12:21