「中華そば(700円)」@飯田橋大勝軒の写真8/21(月)11:20 8割の入り

東池袋大勝軒系らしく動物系と魚介のバランスの取れたコクが広がる。見た感じよりも濁りは少なく清湯寄りながら、動物系の力強さがきちんと下支えしている。醤油は完全に脇役で出汁の旨みが前面にでている。

太ストレート麺は、初めソフトな噛み心地でも芯を感じさせる定番のもの。少し柔いようでも程よい腰があり、最後までダレない。微かな表面のザラつきが小麦感を助長する。デフォでかなりなボリューム(体感で300gぐらい)も大勝軒らしく、うっかり少なめにするのを忘れてしまったので、腹がしっかり膨れた。

具は、太メンマ。味付けは薄め。歯ごたえは固すぎず、柔すぎず丁度良い。刻み葱。小さな海苔。茹で卵はややソフトボイルドなものが半分。厚みのあるなると。大きめの中厚チャーシューは脂身の少ない部位で、若干パサつきがあるが却って、それが大勝軒らしさを醸し出している。

普段少なめを頼むのだが、久しぶりにデフォを食べた。味わいの良さに加えてボリューム的にも満たされると満足感はやはり大きい。周りの客も大盛りや特盛もいて、改めて、量の多さ(相対的なCPの良さ)が重要なアピールポイントになることを再確認した一杯だった。

お疲れ様です。

大勝軒らしいルックスですねー。
デフォで300gはがっつり食べたい時には最適ですね!

酒乱 | 2017年8月21日 22:07

酒乱さん、おはようございます!

そうなんです。なんとなくガッツリ食べようかなというのもあり、
深く考えずデフォを選択したら、やはり量が多くちょっぴり後悔しましたw

なまえ | 2017年8月22日 07:31