「つけあつ 900円」@つけめんTETSU 千駄木本店の写真こんにちは。群馬県在住のツッカーです。

バイクのイベントに参加した際に、折角なので都内のトップレベルのお店に行ってみたくて立ち寄りました。(当時:東京都4位)

日曜日の正午という事もあって、お店の前は凄まじい行列。20人以上は居るようです。自分的にはこんな行列は体験したことが無いので、期待も一層高まります。待つこと50分。やっと店内に通されました。お店は非常に狭苦しい印象ですが、立地条件からすればやむを得ません。そんな事より味なのです。

オーダーは『つけあつ』。「特製」の食券を購入したのですが、ちょうど切れてしまったという事なので、ノーマルのつけあつに変更されました。実はここのメニューの詳細をよく判っていなかったのですが、ぼくは『つけあつ』のことを、「つけ麺のあつ盛」と考えていました。

つけめんと、あつ盛なんですね…。麺が2つ。ひや盛とあつ盛。とても食べ切れそうにありません…。(食べましたが)
内容を説明する表記があったらよかったと思いました。

さて、お味ですが、スープは濃厚で甘め、麺は強いコシのある中太麺です。これと言って強い個性は感じられませんが、流石高評価のお店。バランスが良いのでしょうか?とてもおいしいです。

ここのお店の「焼け石」というサービスは画期的ですね。文字通り、焼かれた石をつけダレにぶち込み、再び熱を取り戻す効果を発します。スープ割りはちょっとぬるめのスープでややイマイチでした。

総合的な評価としては、流石に高レベル。かなり満足できる味でした。しかし、群馬にはここに匹敵するレベルのお店は結構あるし、50分並んでまでは来ないかな〜。と感じました。

ごちそうさまでした。