「翔太醤油(小)(¥750)」@麺屋 翔太の写真ニ・ア・カ・タ・メ

本日はコチラ「麺屋 翔太」へ伺い店名を拝する「翔太醤油」を頂いて参りました。場所は北千束五差路交差点。以前づけ麺 秀福星らーめんと、歴代ラーメン店が開店しては閉店する(それ普通かw)ネガティブスパイラルゾーンです(汗)

お店に入ると2人の男性店員さん。居抜きな感じですかね。左右入口ありますが、レフト側入口の更に左手に券売機。食券を提示すると店員さんより「ニンニク入れますか?」と、それっぽいコール。故に「お願いします。」と普通所望。更には「ランチサービスで、ライスか味玉付きますが?」とオファーがあったので、味玉をお願いしました。

カウンターに着席すると貼られていたのが上記の呪文「ニ・ア・カ・タ・メ」。ニンニク、アブラ、カツオブシ、タマネギ、メン(カタメ、フツウ、ヤワラカメ)と言う事ですが、その後は何も聞かれずに配膳。デフォで提供されたのが写真の1杯です。全て普通量がトッピングされております。

さて「翔太醤油」。炙りのチャーシューが分厚くて2枚も入っております。先ずはスープを頂くと、豚骨フレーバーのシャバシャバ醤油。ニンニクも効いていてクサウマは悪くありません。鰹節も入れられて魚介フレーバーがイイですね。チャーシューも柔らかく、カエシ加減もイイ塩梅です。

しかしながら残念なのは麺。中細ストレートの麺。大橋製麺多摩はちょっと物足りない感は否めません。Jインスパイアなら、もっとゴッツイ麺が欲しいところですね。味玉の半熟加減はイイ塩梅。ヤサイのもモヤ率60%ほどでイイですね。完食完飲。ご馳走様でした。

あかいら!さん、こんにちは。

せめて太麺選択のオプションがあればなあ、と思います。

ぬこ@横浜 | 2017年8月27日 10:22

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> スープも具も良さげですが、麺が細めなのはちょいと残念ですねー。

そうなんですよね...
まぁ、スープも弱めなんで、丁度いいかも知れませんが...

> せめて太麺選択のオプションがあればなあ、と思います。

まぁ、そこまで求めませんが...(汗)

あかいら! | 2017年8月28日 11:48

こちら先週日曜日に行きました~

立秋 | 2017年9月12日 21:00

立秋さん、まいどです!

> こちら先週日曜日に行きました~

よやまぁ、あんなアクセス悪い場所に...
物好きとしか言えませんww

> 確かに「ニンニクいれますか?」だけでした、店員さん2人とも大陸系の方なので、呪文のようなコールは把握しづらいのかもしれません笑

かもしれませんねw
もし次回あったら、マシマシカラカラリクエストしてみます。

あかいら! | 2017年9月21日 18:28