13:50頃訪問。先客2名後客無し。店内は小ぢんまりとしており、厨房を囲むカウンターのみが設けられている。年季の入った感じで清潔感も今一つ。ちょっと場末感が出てしまっている。男性1人による切り盛りで、接客は良好。二郎系のつけ麺らしき本メニューを選択。食券を渡す際に「ニンニク多め」で頼んだ。暫く待って配膳。麺は、強めのうねりを有する平打ち太麺。黄色味を帯びた多加水のもの。食べてみると、茹で加減は割と固めで、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&ムッチリという質感と、噛み切る際のグニグニという抵抗感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。本メニューへのマッチング性も申し分無し。皿に平べったく盛り付けられるので、一見、少な目に見えるが、タップリの具と合わせると、自分には十分以上の満腹度。なお、15:00までのランチタイムは、ライスも無料で付けられてお替り可能らしい。つけ汁は、黒い丼に入れられており多め。醤油の色目が強く出ており、粘度は感じられない。麺をつけて食べてみると、ブタの出汁感はライトという表現を通り越して、明らかに弱い。液体油が多い訳では無く、程々の量の背脂だけではカバーし切れていない。「二郎系」を期待すると、肩透かしを食うのは間違い無いだろう。醤油はしっかりと効いているが、塩分濃度はさほど高くない。付与された甘みも中途半端。全体として、力強さ、ジャンク感が不足している印象だ。タップリ盛られる野菜の水分で薄まると、全く楽しめなくなった。途中から、カウンター上の一味唐辛子を多めに投入したが、その効果はあくまでも限定的だった。具は、全てつけ汁側に盛り付けられている。茹でられた野菜は、デフォでもしっかりと小山を形成。モヤシが大部分を占め、キャベツは少量だが、シャキシャキ感が強く残された茹で加減は悪くない。上からは、鰹節が振りかけられている。チャーシューは、十分な厚みを有する巻きバラ肉が2枚。柔らかくジューシーな仕上がりで、醤油ダレによる味付けもしっかりと施されており美味。他に、出し殻のようなほぐし肉も入っていた。適量の刻み玉葱は、風味と食感の両面で非常に良いアクセント。ニンニクは、多めで頼んだのに少なめで残念。当然ながらパンチ力は今一つ。見た目とは裏腹に、二郎系とは言い難い味わいのつけ麺。兎に角、つけ汁が弱過ぎるのが残念。具の充実ぶりにより、それなりには楽しめたが。もう少し、他店の味を研究して頂きたいところだ。
具は、全てつけ汁側に盛り付けられている。
適量の刻み玉葱は、風味と食感の両面で非常に良いアクセント。