「極 正油SOBA(890円)」@麺家 Shumen Doushiの写真8/26(土)11:32 前0後3

マタドール出身とのことで、牛・豚・鶏に少量の魚介を合わせているそう。啜ると鶏のみで感じる上品さではなく、牛・豚も使っているということから動物系らしい力強い旨みがよくでている。清湯寄りながら複層的で、しっかりしたボディのスープ。油脂感低く、すっきりしていて変に後に残らない。醤油だれは主張しすぎず、起伏を与えている。

全粒粉らしき細ストレート麺は、滑らかな舌触りとしなやかな腰が心地よい。

具は、大きめに切られた青葱。薬味以上の存在感があり、風味もよくおいしい。海苔。メンマ。挽肉。バラ肉。チャーシューは小塊が2個。軽く炙られ、柔らかすぎずサクッとした歯応えのもの。味付け半熟卵が1個。トロッとした黄みがおいしかった。牛のアキレス健を使ったという煮凝りは、いつの間にか溶けていたが、それによって牛らしさが増したかどうか自分には捉えられず。

煮凝りによる味変が肝だと思っていたが、それがなくても十分よくできたスープなので、次回はかけを試してみたい。あるいは、時々やっている限定も良さそうだ。

複雑でコクのあるスープのようですね。最近単調なスープが多いのでこういったスープは今逆に新鮮ですね。

まなけん | 2017年8月27日 16:11

お疲れ様です。

濃い色合いのスープが美味しそうです。
具材もいろいろ凝っていていいですね!

酒乱 | 2017年8月27日 16:20

まなけんさん、おはようございます!

しっかりした旨みの層を感じましたが、押しつけがましさがなく
良くできたスープでした。限定の評判もいいので、再訪ありです。

なまえ | 2017年8月29日 08:06

酒乱さん、おはようございます!

煮凝りトッピングはユニークです。ただ、本文で書いた通り
効果は微妙でした。全体としてはおいしい一杯でした。

なまえ | 2017年8月29日 08:07