「【気まぐれ限定】八幡平サーモンの塩冷やしそば」@南部屋 路ばたの写真※ このメニューの提供は既に終了しています。

24日の木曜日から新たな期間限定メニューとして「鶏つけそば」が提供されている中、何故だかは分からないがこの土日だけ別メニューが供されるというのでまた出かけた。
これで今月は4回目になる。

麺は金曜日に食べた限定メニューのと同じ幅が5mmほどのストレート平打ち。
今回は冷水でしっかりと締めてあるのでコシがあり、厚みは薄いもののほどよい硬さの噛み応えもあって印象が随分と違う。

スープは、八幡平市の養魚場で育てられ八幡平サーモンと名付けられたニジマスのアラから取った出汁と、昆布、カツオ節、マグロ節から引いた出汁を合わせたWスープに塩ダレを加えたものだそうだが、鶏も使っているのではないかと思うほど旨味とコクがある。
キンキンに冷やされたスープだが、ひょっとすると香味油に鶏油を混ぜているのかもしれないと感じた。

具材は八幡平サーモンの分厚い切り身、味玉半個、いずれも刻んだ紫タマネギと赤、黄のミニトマトのマリネに彩りの三つ葉。
サーモンにはケッパーを叩いたと思われるものとクリームチーズが載っていてフレッシュハーブのディル?が添えられている。
見た目は刺身のようだが、41℃の低温調理の効果かネットリとはしておらず、わずかにサクッ、ホロッとした食感で臭みも全く無くウマウマ。
味玉は、茹で玉子のように真っ白だが中までちゃんと味が染み込んでいて、黄身もそれなりに濃厚で美味しい。
タマネギとトマトのマリネは箸休めにピッタリ。

スープまで完飲して退店した。
800円だが十分に満足できた。

今月4回目とは嵌ってますね。
サーモンの載せ物を見ると店主さんはただ者では無いですね。
早めに伺ってみたいです。

kamepi- | 2017年8月29日 09:33

おはようございます。
おやすさんが月に4回も通うとなると相当なレヴェルのお店なんでしょう。
>八幡平サーモンと名付けられたニジマス
ニジマスの身には見えないような色あいですね。サーモンと名付けられるのもわかります。
ニジマスは好物なので、これは食べてみたいです。

mona2 | 2017年8月29日 09:33

お疲れ様です。

お洒落な一杯ですね!
具材をツマミに酒飲んで〆に麺を食べたいですよ(^^)

酒乱 | 2017年8月29日 16:42

>kamepi-さん

挽肉とひき割り納豆をナスで挟んで揚げたり、麺にコマツナを練り込んだりと、店長さんはキチンと料理修業を積まれたのだと思います。
限定メニューはお店のFaceBookで確認できます。

おやす | 2017年8月29日 18:17

>mona2さん

ちょっと調べたら、全長が1mにも育つ「ドナルドソン」という品種改良されたニジマスだそうです。
回転寿司のサーモンほど脂が乗っておらずさっぱりしていましたが旨味は十分、低温調理と相まって絶品でした。

おやす | 2017年8月29日 18:20

>酒乱さん

一昨日の日曜日は結構暑かったのでそうしたいのはやまやまなんですが、このお店、公共交通手段がなく、かなり遠い場所からタクシーに乗って訪れるしかないのです。
ラーメン一杯が何千円にもなってしまいます。

おやす | 2017年8月29日 18:24

こんばんは
内陸の魚介ですか。
なんだかシャケのラーメン流行ってるんですかね?
良く見る気がします。

イケちゃん | 2017年8月29日 21:18

>イケちゃんさん

そうなんですか。岩手ではまだそんな傾向は窺えません。
低温調理のドナルドソンニジマス、美味しかったですよ。

おやす | 2017年8月29日 21:34