8月某日、昼、本日は松本でのミーティング、支社から幹部もオフィス入りし、午前中の打ち合わせが少し長引き、先輩と共に昼ラーに突撃したのはいつもの「みんなのテンホウ」。11:45着、先客15名、二人してテーブル席に着座、後客15名くらい。取りあえずメニュー表チェック。特に「限定モノ」も見当たらず、久しぶりに店名を冠した‘テンホウメン’(590円税込)を「麺大盛り」(100円)でイク。こちらの品、所謂「長崎チャンポン風」のラーメン。サイトの能書きによると「「テンホウ」の名前がついている商品なので、これが創業の商品だと思われている方もいるのですが、実はそうではないんです。創業時は「餃子とチャーメン、タンメン」でした」とある。更に「この商品を開発したとき、周りにまだこのような商品がありませんでした。しかも、「このラーメンはとっても旨い!」ということで商品に店舗の名前を付けたとのこと。」と言う事で、案外安直な命名だ。待つ事7分、着丼。ビジュアルは、豚肉、エビ、イカ、カマボコ、キャベツ、モヤシ、ブロッコリー、ニンジン、キクラゲが白濁したスープに乗っている。スープから。白濁したスープは「セントラルキッチン方式」であろうが、さらっとしておりあっさりながらも動物感があり、一緒に炒め煮込まれている具材のコクとウマミが溶け込んでいる。塩分濃度も適宜で、課長のサポートも多少なりともあるが、確かにライトなコクのあるチャンポンの様な味わいがある。美味いのである。麺は断面長方形のちぢれのある平太麺。「チャーメン」と同じ麺で、茹で加減やや硬めが丁度良く、ツルツル、パツパツした食感と歯切れ感がイイ。この平太麺は「チャーメン」のみならず、このチャンポン風スープでも十分に美味いのである。具の豚肉は小間肉で3~4片あり、豚の旨みが良く出ている。エビはシーフードミックスにある様なむきエビでプリプリしていて美味い。イカもなかなか。カマボコもぷるんとイイ味出し。キャベツはシャキシャキ、良く炒められて甘みがある。モヤシはシャキシャキ。ブロッコリーもなかなか美味い。ニンジンは少量。キクラゲの食感もキョリキョリしていてイイ。スープ完飲。「テンホウ」で久しぶりに食った店名を冠した「テンホウメン」、ライトなチャンポン風のスープに豚肉、魚介類、野菜のコクと旨味があり、麺は一般的な「チャンポン」のもっちりとした麺とは違うのだが、ちぢれのあるプリプリ平太麺だが良く合っている。やはりこちらの「テンホウメン」はやたらと美味いのである、、、