「らぁ〜めん(680円)」@龍江の写真8/27,12:00ごろ訪問。
近くにあるラーメンを求めてやってきた。
先客は4人。3人で切り盛りしているようだ。
メニューを見て悩んだ挙句、無難に基本メニューであろうらぁ〜めん(680円)を注文。
約4分後に運ばれてきた。意外に早かった。
麺の上にはメンマ、水菜、のり1枚、チャーシューが2枚のっていた。
メンマは色が濃かったので味も濃いと思って食べたらそのとおりだった。チャーシューは脂身はほどほどでしっかり引き締まった感じだった。
スープをいただくと、豚骨、鶏がら、野菜などでとっているとうたっているとおりの味だった。濃厚で油が多い。背油も混ざっていた。油がきつくなければ飲みやすい。
麺は中太のストレート麺。製麺業者と相談しながら独自の麺を作ったということだが、麺自体はもちもちしていてよいが、このラーメンにはちょっとあっていない気がする。つけ麺なら問題はないと思われる。
全体的に「魅せる」ということができていない気がした。メニューの写真どおりならよいが、今回運ばれてきたのはスープが多すぎて麺がほとんど見えてない。また具も沈んでしまっている感じだ。時間的に忙しいときだが、しっかり「魅せる」ということも忘れないでほしい。

まいど〜

じゃい(停滞中)さんも訪問しとったんやね〜
今日つけ麺を食ってラーメンも気になったもんで、見てたらじゃい(停滞中)さんの記事やったww
確かにつけ麺と比較するとイマイチなビジュアルですな〜ww
拙者も今度試してみまっさ〜

ジン1971 | 2008年10月3日 21:20

ジン1971 様

どうもです。
このときはたまたまかもしれないですが、料理は見た目も重要視されるのでその辺を考えてほしいものですね。この場合は単純にスープの量を減らせばいいわけですけどね。

じゃい(停滞中) | 2008年10月3日 22:23