「味玉つけ麺(840円)」@龍江の写真10/3   PM12:20   店内先客2組3人 後続無し

仕事の移動中に訪問。
1時から印西で打ち合わせのため、適当な時間に事務所を脱け出し、さん情報を元にこちらへ
不整形な駐車スペースに車を停めて入店。
テレビが良く見えるカウンター席に座り、表記メニューを口頭で注文。
厨房は奥にあり作業工程は確認出来ないので笑っていいともを見ながら待つ。

7分程でつけめん登場!…店主から「酢は入ってないのでお好みで調整して下さい」と言われた。
つけ汁は少しだけトロッとしているがそれ程粘度は無い。
豚骨が主体で程良い臭みも残しており、鶏の旨味も適度に主張している。
ほのかに魚介の風味もあるが完全に脇役のアニマル系スープ。
甘・辛・酸の控え目なバランスも良い。…酢を入れてないって言ってたけど、入ってるよな〜?

麺は断面が四角い太めのほぼストレートな麺。
水切りが少し雑だが、すのこ状の敷物があるのでそれ程気にならない。
絞め具合は程良い感じで、モチィ〜ッとした食感で小麦の風味豊かな麺。

具は麺の上にチャーシュー2枚、味玉1個、海苔2枚、水菜、メンマ、つけ汁内にゴマ、ネギの構成。
チャーシューはロース肉で香ばしい風味があり、程良い食感と薄目の味付けでつけ汁に潜らせ食べると調度良い味わい。
味玉はミスター味玉のさんの情報通り、気味のトロトロ度100%で麺に乗っている状態でも柔らかさが伝わってくる程。ほんのりとカツオ風味が効いて旨い。
海苔は麺の水切りが甘いせいで麺がダマになってしまうので、刻み海苔の方が良さそう。
水菜は清涼感があるが、茎をつけ汁に入れるのが面倒やな〜w
メンマは少し甘めの味付けで柔らかめ、もうチョイ歯ごたえがほしいところ。
つけ汁内のゴマとネギは麺に付着して、つけ汁との絡みをサポートしている。

麺を食べ終えスープ割りを注文。
ネギと刻みチャーシューが加えられ、鶏が強化されてコクが増した感じ。旨かった

ご馳走様を告げ会計を済ませると店内は客がゼロの状態。
昼時なのに大丈夫なんやろか?

毎度〜

酢、入ってましたよね。変だな?
スープ薄めないように粉末のクエン酸を使ったとか。

>ネギと刻みチャーシューが加えられ
私はスープ割しなかったので気がつきませんでしたが、研究熱心なご主人のようですね〜。
つけ汁はあまり食べたことのないタイプでしたが、強いて言えば開店当初の13湯麺Yoの汁に
動物系を強化したような感じかな〜〜

kouhei | 2008年10月3日 19:16

さん まいど〜

アレは酢だと思うんですけどね〜?
スープ割りもなかなかのモノでしたよ〜
確かにあのつけ汁はありそうでなかなか無いタイプのアニマル系で好印象でした。
それにしても味玉は良く出来てますね〜 あの柔らかさでも簡単に殻が剥けるもんなんですか〜?

ジン1971 | 2008年10月3日 20:00

たびたびです〜

>あの柔らかさでも簡単に殻が剥けるもんなんですか〜?
家庭で作る場合は玉子のお尻に画鋲などで穴をあけますので、穴からお湯が入ります。
冷蔵庫から出してすぐの状態で、Mなら6分、Lなら6分20〜30秒。常温の玉子なら-1分程度
沸騰状態を保ったまま茹でます。
薄皮と白身の間に水分が入るので殻がくっつかず、かなり柔らかい状態でもスルリと剥けますよ〜。
殻が割れたり白身が飛び出したりはありませんです。
私の場合穴をあける方法で成功率は100%、穴をあけない方法だと80%程度まで成功率は落ちます。
特に穴を開けない場合、茹でてから剥くまでの時間がたつほど成功率は落ちますね〜〜

kouhei | 2008年10月3日 20:19

ミスター味玉さん 味玉情報ありがとうございますmm

あの柔らかさでスルリと剥けたら気持ちいいだろうな〜w
知らないラーメン店も結構ありますよね〜 海空土で殻を細かく割りながら剥いているのを見た事がありますw
早速やってみまっせ〜ww

ジン1971 | 2008年10月3日 21:04

ミスター味玉ってええ響きや〜www

フットワーク軽いね〜
わちきも、今日、冬木とこちらかメグの遠征を考えとってんけど、柏遠征してもうた。

酢に似た成分が入っとるんかな?
わちきも、早いうちに攻略したいな〜

アカンな~同好会 | 2008年10月3日 23:43

ふえ木とこちらは近いんですかね?マルエツ二和向台店なら以前行ったことがあるので機会があれば行ってみます。

みかん | 2008年10月4日 07:36

どうも〜

つけ麺のレビ久しぶりやないかぁ〜 オイラもご無沙汰でゴジャルよー
具が豪勢で味玉のテカリ具合も最高やでぇ〜w

駅から徒歩20分とはちょっと遠いなぁ〜
取りあえず頭の角の方にインプットww

ユー坊 | 2008年10月4日 08:29

コメントありがとうございます。

アカンな~同好会はん
味玉の事はさんに聞けばバッチリやで〜
ココは今の現場から割りと近いんでまた行くで〜
アニマル系のつけ汁の中ではなかなかのレベルやないかな〜
柏か〜 レポ楽しみにしてるぉ〜ww

みかんさん
> ふえ木とこちらは近いんですかね?

車だと結構近いんですけど、電車だとどうなんやろ??
なかなか良い店だと思うんで機会があれば寄ってみて下さい。

>土曜ユー坊さん
今日も出勤なんよ〜 アカンな〜w

>つけ麺のレビ久しぶりやないかぁ〜

そうかもしれんね〜 つけ麺扱ってる店にあまり行ってないんよね〜ww
味玉はトロトロやで〜
ココは駅から遠いみたいやね〜 ユー坊さんなら車の方が近いやろ〜

ジン1971 | 2008年10月4日 09:32

男爵 シェンロ〜ン

味玉は最高のトロ〜リングやったよ〜

>スープは粘度があって魚が効いてたらうれしんやけど

それやとありきたりな豚骨魚介になってしまうから、こういうのもアリやないかな〜?

ジン1971 | 2008年10月5日 16:34

まいど〜 土日は近くにPCがないんで、いつも亀ですんません

味玉が光ってるね〜。つるっつるやんか。しかもなんや、
>気味のトロトロ度100%で麺に乗っている状態でも柔らかさが伝わってくる程。 ってか。

ええねええね、こういうの。一口でパクッといくのが好きなんよね。

UNIA。 | 2008年10月6日 10:19

しゃん 亀でいいんだよ〜〜〜w

味玉の完成度はほぼ完璧やないかな〜
これ程の味玉を出す店はなかなか無いと思うで〜
一口でパクリといったらたまらんやろうな〜w

ジン1971 | 2008年10月6日 11:15