こんにちは!
僕もラーメンのみですが・・
美味しい煮干スープですよね!
店主さん・・確かにそっけないですね(笑)
eddie | 2017年9月3日 17:42ココのワンタン、みんな揃っててるてる坊主型って言いますね(笑)
それはそうと、ココのお店は地元民を始めとするリピート客が多いですよね。それだけ美味しいのだろうな~
固定客のハートを掴むって大事ですね!!
人類兼麺類 | 2017年9月3日 21:26こんにちは!
僕もラーメンのみですが・・
美味しい煮干スープですよね!
店主さん・・確かにそっけないですね(笑)
固定客のハートを掴むって大事ですね!!
人類兼麺類 | 2017年9月3日 21:26
入口はいって右手にある券売機で、つけそばワンタン3個入を購入。基本的に汁があるラーメンが好きなんだけど、なにせ暑いのでね。。
奥の席は常連さん御用達のようなので、入口側に着席。券を高台に置くと「風で飛ぶからカウンターに」ってことでカウンターに置いておく。
店は店主が1人で切り盛り。多少そっけない接客だけど、さほど気にはなりません。麺を平ざるで丁寧に湯切りし、流水で〆、注文後10分程で高台経由で着丼。
麺は中細のいつもの物。加水率は中位、茹で加減は適度。キンキンに冷えている訳では無いのでコシもホドホド。これくらいのほうが麺を味わえてよいのかも。麺量は1.5玉分くらいかな。
つけ汁は、煮干しが効いた通常のラーメンスープの味を濃くして油分を多めにしたもの。麺をダップリ付けて食べても半分以上は残る量があり、最後はスープ割を頼んで汁完。煮干しが効いて旨いです♪
具のチャーシューはローストしたモモ肉?。赤縁の中華叉焼にも似た少し甘目の味で、噛みしめるほどに旨味が染み出汁てくる逸品。相変わらず、これは旨い(^^♪
つけ汁に浸かったワンタンは、テルテル坊主型が3個。自家製の皮に包まれたプリッとした餡が旨いです。メンマはクセの無い味で、軽めのコリッとした食感。大きな木耳は茹でたものかな、プリコリっとした食感が実に楽しい。あとは小さい海苔が1枚。
普段から滅多に食べないつけ麺ですが、期待を裏切らないこの店らしい味で美味しかったです。多少そっけないながらも、器を高台に置けば「ありがとうございます」、退店時には「ありがとうございました」って言ってくれてるし^^。なにはともあれ美味しいラーメンを提供してくれるお店なんで、また来ます。御馳走さまでした。