「紫(ゆかり)そば 950円」@中華そば むらさき山の写真田町で昼飲み会。まずは腹ごしらえで飲み前にこちらに。飲食店の立ち並ぶ通りから路地に入ったお店。日曜日、13:20訪問。空席5。数分後には店内待ち4名。RDBから自分に合いそうな店を探してきたのだが、アタリのようだ。

初訪問なので首題の筆頭旗艦メニューをビールとアテとともにオーダー。別に紫蘇の葉のふりかけがかかっているわけではなく、全部載せ。店名から紫を「ゆかりと」読んだメニュー名か?

本日のおつまみである牛の煮物をアテに飲んだ後に配膳。香りが素晴らしい。

スープ:豚骨メインのベースに魚介・昆布類・ネギ油。醤油ダレ。アブラほどほど、甘みがあり。少ししょっぱめ。
具:スモークドチャーシュー・メンマ・万能ネギ・味玉・焦がしネギ。
麺:低加水細麺ストレート。ゆがきはカタメ。

感想:一口すすった瞬間、「うめや」を思い出す。粘度のある豚骨に上品な魚介にネギ油。そしてスモーキーなチャーシューとパツパツの麺。一時期強烈にハマった文庫の「うめや」に非常によく似ている。当然、自分の好みにどんぴしゃ。
チャーシューは歯ごたえがあつてアブラも含んでおり、自分にとっては神豚。ネギ油と合わさって香りのハーモニーが楽しめる。味玉はカタメで味付けはうすめ。

静かで柔らかな接客もよく似ていて、思わず笑ってしまう。後で調べたらやはり「うめや」出身だそうだ。

ごちそうさま。

atomさん、こんにちは。

田町とは珍しい処へ・・・。
此処、かなり前に食べに行きましたが、やっぱり「うめや」ぽさを感じました。
そういえば最近うめやにも行ってないなぁ・・・。今食べたら、どう感じるんだろう?

ぬこ@横浜 | 2017年9月4日 12:25

ぬこ@横浜さん こんばんは

先月うめやに行ったら塩があったので食べてしまいました。でもやっぱりあそこは醤油ですね。

atom | 2017年9月4日 19:29