「雷陣ラーメン(並) 730円 サービスライス付き」@麺屋酒場 雷陣の写真日本の総合格闘技シーンはPRIDEの終焉後も、修斗やパンクラス・DEEP等が踏ん張りを見せ、直近では巨大なバックボーンの付いたムーブメントRIZIN(ライジン)や、ルールも真新しい巌流島がうねりを見せつつあるが、こちらのお店は店名同様ラーメン店にしてRIZINのオフィシャルサポーターとなっている珍しいお店!

格闘技の聖地「後楽園ホール」がある水道橋駅の線路を挟んだ反対口を進み、隣には安価でボリューミーな天ぷらで有名な立ち食い蕎麦店「とんがらし」さんのお隣にて、赤と青の幟が目立っており、夜は居酒屋営業をしている為か紺色の暖簾には「酒場 雷神」と書かれている

入口外側の外壁にも写真入りメニューが掲げられており、基本構成は雷陣ラーメン(730円)・つけ麺(930円)・冷しタンタン麺(850円)・冷やしコンニャク麺(900円)・激辛!ファイターラーメン(800円)とバリエーション豊かな構成

暖簾を潜るとL字カウンター12席と4人卓×2卓の広々とした居酒屋チックな店内で、店内中央には格闘家のサインが綺麗に飾られており、タッチパネル式の券売機に料金を投入しデフォの「雷陣ラーメン」の食券を購入しようとすると、麺の固さ等が選べたので「固さ(固め)・濃さ(普通)・油(多め)・太麺」をチョイス(^^)

カウンター席も隣の席との間隔がゆったりと余裕を持った造りとなっており、一段高くなった厨房スペースに強面の職人さん2名とホール担当の女性1名のオペレーションで、丁寧かつ好印象

店頭の説明には「東京ラーメン」と表記されていたものの、それほど時間もかからずに着丼した丼を見ると、新馬場にて一部マニアにカルト的人気のあった「イレブンフーズ」さんのラーメンにそっくりなビジュアルにビックリ!!

醬油とも塩ともとらえられそうなコクのある動物系のスープかつ、魚介系の旨味も感じられる特長のあるスープがベースとなっており、本家イレブンよりも若干塩っ気が強めな印象ではあるが、具材のワカメ・キクラゲ・大ぶりカットな玉ネギ・トロリと柔らかいチャーシューは、まさにイレブンフーズ流!

麺箱を見ると浅草の有名製麺所「開化楼」製の麺が使用されているようだが、つけ麺に多く用いられていそうなゴリゴリの角太麺ではなく、滑らかな食感の中太ストレート麺で、コクとボリュームのあるスープに対して、麺量は並盛りだと150gと若干少なめ

本家・イレブンフーズさんほどではないが、卓上調味料も種類は充実しており、おろしニンニク・豆板醤・ラー油・擦りゴマ・酢・醤油・ラーメン用かえし・胡椒・一味唐辛子と多彩なラインナップ

ランチタイムにはサービスライスの提供もあり、この日は土曜の遅めなランチで来客も少なかった為か、通常50円で販売している魚介風味に味が変化する「味変魚介玉」をサービスで提供していただき、コクのある動物テイストからスッキリ和風な魚介系に変身させてスープまで完飲!

ファイティングカフェ「コロッセオ」が無い今、後楽園アフターには餃子の王将が定番だったけど、今後は飲めるお店としても要チェックだし、ランチでも他のメニューも気になる新店(^^)

つちのこさんファイヤー

後楽園って言えば確かにプロレスの聖地ですよね、オフィシャルスポンサーって事は店内にはポスターやらグッズあたりも有るのかな?

オイラの水道橋は後楽園ラクアーでサウナと風呂に痛い足裏マッサージにはまってた時期有りましたね

ラーメンは普通ぽいんですね(笑)

茂zoom | 2017年9月6日 16:18

茂zoomさん コメントありがとうございます!

店内に選手のサインが飾られている場所はありましたが、ポスター等でガヤガヤした感じではなくシックな居酒屋風な雰囲気でした(^^)
ここも悪くないのですが、実は隣の立ちソバ屋の天ぷらが超お奨めなのです(秘)

つちのこ | 2017年9月7日 09:35