「つけ麺(濃厚昆布鰹出汁かけ) 1000円」@飯田商店 湯河原本店の写真9/6、2杯目!
塩ワンタンチャーシュー麺で納得の後にスタッフの方によってお盆などをお取り換えの後に表題の配膳(*´∀`*)ノ

[指南書] http://photozou.jp/photo/show/1771915/250761227

細かいことは先人の方々が書かれている通り~
トッピングはシンプル。三つ葉は彩り良し。お肉は豚、鶏共に美味!

汁は薫り高い醤油が良い響き方。そこに油が良い仕事をしている!そして、一口頂いた時の旨さは久しぶりに衝撃的(≧◇≦)。なんちゅう旨さだと驚きを隠せなかった!途中柑橘果汁を少々入れて味変を試みれば落ち着きながらも奥深い味わいがまたいい!これも昆布水と合わさることで奏でられる響きというものだろう!

麺は昆布水に浸されている。デュルンデュルンのキンキンに冷えた昆布水は濃いね!コシはしっかりと〆られている分良し。喉越しはするりといけて良好。絡み吸いつきはしっかりと乗ってきて良し。麺量は適切。風味はこれもいいね!で、最初指南通りに別皿の塩をつけて数本頂いてみれば、これだけでも滅茶苦茶旨い!そして海苔と合わせて頂いても美味!これだけでも料理して成立してしまいそう~

麺完食後に指南通りに昆布水を投入してスープ割。このマッチングがまたいいもので、旨味成分が凝縮したかのようなもので奥深い味わいが個人的にはたまらない!専用のスープ割がないが、これならそれも納得というもの。

個人的には塩以上にこちらのインパクトが衝撃的で旨すぎた!こちらのつけ麺はお初で念願だったこともあって余計にそういう感じがしたのかもしれない!この淡麗つけ麺は最強でしょ!

ということで今回はこれで終了。さらにレベルアップしたものはさすがだなぁと思い知らされた!また湯河原まで来た際には是非ともお邪魔したい!

以前食って、究極と思っていたのに、さらにレベルアップでっか!!
これは、秋に有給取得を心がけて攻めたいです。
うまさをビンビン感じます。店知ってるだけに(笑)。

イイネ、飯田商店!
ちょっと行ってこようかな、、、って気軽に言えない距離が恨めしい。

プリティ | 2017年9月18日 16:07

とまそん@ラーメン食べて詠います 様

どうもです!
私の中ではレベルアップしていると思いました!
ここまで来て頂く価値はあるかと!

じゃい(停滞中) | 2017年9月20日 17:03

プリティ 様

どうもです!
簡単にいけないからこそ行ける時にいっぱい食べておきたくなりますね!
それからの温泉も格別でしょ!

じゃい(停滞中) | 2017年9月20日 17:05