RAMENOIDさんの他のレビュー
おはようございます。
麺がしっかりしているだけに、ベースのスープがもう少し力強いと良かったですね。
まなけん | 2017年9月10日 09:17こんにちは
先ほどMMMさんの珍来のレビュー見て、
珍来に行きたくなっているmocopapaです(笑)
こういう系統も結構好きなので、近いうちに
近場の珍来に行きたいですね。
mocopapa | 2017年9月10日 10:31こんにちは
またお店が出来たんですね。
でもかるがん強いですから大変ですね。
鍋振りが売りならドンドン工夫しながら長所を伸ばして行くべきですね。
あらチャン(おにぎり兄) | 2017年9月10日 12:50こんにちは。
珍来系列のようですね。
難民になったら行ってみます!
こんにちは~
新店レポお疲れ様です☆
鍋振りが売りという事は中華の一品料理も美味しそうですね✨
飲み〆に味噌も良さそうです(^_^)
銀あんどプー | 2017年9月10日 16:34こんばんは。
初レポお疲れ様です。
魔の敷地にもかかわらず、出足好調のようですね。
これからも頑張って欲しいです。
kamepi- | 2017年9月10日 17:50こんばんは。
新店レポ、お疲れ様です。
今後の動向がどうか...のようですね。
おゆ | 2017年9月10日 18:56こんにちは。
新店レポありがとうございます。
珍来系のお店ですか。
うまにが食べれるようであれば、それを一番に狙います。
ももも | 2017年9月10日 20:27土浦北ICのちかくのR125にある珍来に入り3人が同じ
タンメン系のラーメンをオーダーしたんですが、2名分が
先に来て先輩二名に先に渡り、さて私のはとおばちゃんに
文句を言いましたが、昼真っ盛りで先輩がゆっくり食べて
くれたのに、15分以上過ぎてました。
それも、お待たせしましただけで反省無し(;゚д゚)
あれは18年前、以来伺った事はありません(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2017年9月10日 21:37新店レポお疲れ様です。
ちょい価格が違うようですが、
珍来系だったのですね。
えっ、珍来に入ったのは20年以上前と!
私も最近は入ることが少なくなりましたが、たま~にセットでお腹を満たしております。
何度も通っているのですがピンとこないな?
と地図を見たらボンジュールの近くですね!
珍来自体店舗によってダイブ味が違う様ですし、、、
年に1〜2回しか行きませんが(笑)
かくみや | 2017年9月10日 22:26こんばんは.
新店レビュー,ごくろうさまです.
点数は低めですが憎めない感じの一杯ですね.餃子とチャーハンがあるので私の家族には受けそう.
Paul | 2017年9月11日 00:37普通に美味そうです!メニューも豊富そうなので、家族連れに重宝しますね。
炒め野菜の旨みが加わるラーメン好きですが、甘味が。。。
tomokazu | 2017年9月11日 04:08こんにちは。
甘みの強い醤油はチトきつそうですね。
あらけんさんの追随レポを待ちたいと思います。
glucose | 2017年9月11日 08:31
RAMENOID
ピップ

Mr.剛丸

7日に開店した新店があるというので来てみた。
場所は,6号国道沿いの,通りの絶えない場所ながら,なぜか数々のラーメン屋や中華屋ができては消え,できては消えて行った魔の敷地。
建物の入り口の向きが,下り方面の車には背を向けた状態なので,普通の看板だと店があるのにうっかり気付かずに通り過ぎてしまうのだ。
また,上り方面の車にとっては右折になるので,対向車線の車が途切れるまで待たねばならず,道幅も十分ではなので後続車を詰まらせてしまう微妙な位置なのだ。
すぐ前方に交差点があるので,青のうちに通り抜けたい後続車は,さぞかしイライラするだろう。
行ってみると,大きな縦型の看板が,国道を通る車に強くアピールしている。
入り口側にも,大きな文字の巨大な赤い看板がかかっている。
これなら,下り方面の車も幟方面の車も気付きやすい。
店内は満員らしく,入り口付近に待ちができている。
出てきた店員さんが名前と人数をチェックしていたので,名前を告げ,しばし外待ち。
花輪をチェックすると,「珍來製麺所」からのものが。
なるほど,大きく独立した縦型の看板も入り口の大きな横看板も,色は違えども「手打ちラーメン珍来」でよく見るタイプだ。
ほどなく,店員さんから声がかかり入店。
麺ニュー表を眺めると,ラーメンの他に,チャーハン,餃子,焼きそば等,実に様々なメニューが設定されている。
「鍋振り」をウリにしているのも,「近日販売予定」として「ソース焼きそば」や「旨煮ラーメン」があることからも,どうやら珍来系で間違いないようだ。
筆頭メニューの「マル天ラーメン」を,半チャーハンセットで注文。
780円+280円の,980円である。
しばらくして提供されたのは,炒められた野菜に全熟の半玉の乗った,チャーシュー付きの醤油ラーメンと,程よい盛りのチャーハン。
麺はやや加水を抑えた感じの平打ち太縮れ。
珍来に入ったことがあるのは20年以上前なので覚えてないが,こんな麺だっけ?
もっと多加水だったような気もするが,時代とともに変遷したのかもしれない。
手もみのご当地系っぽいタイプだが,佐野や白河よりも小麦感が強く,かなり美味い。
茹で具合もやや硬めでジャスト。
麺だけなら多くのラヲタも納得だろう。
スープは,期待通り,炒めた肉や野菜の旨味がしっかりと流れ込んだもの。
しかし,ちょっと甘みのあるカエシに軽い違和感がある。
また,肉野菜の旨味が流れ込んでいるのはいいが,ベースのスープの旨味は希薄。
肉野菜炒めから流れ出た水分に醤油と少量の砂糖を入れたのに近いと言ったら失礼か。
ハードル下げて入ったので,これはこれで美味しいとは思う。
具は,炒めた肉野菜,半玉,チャーシュー。
炒めの内容は,細切れ肉,もやし,ニンジン,ニラ,半分に切ったナルトも入っている。
鍋振りをウリにするだけあって,火の通り具合もちょうど良く,香ばしくて美味い。
半玉は,今時開店する店にしては珍しいと言っていいほどしっかりと黄身に火が通っている。
チャーシューは,まずまずの厚みのバラロールタイプ。
けっこうやわらかくて美味しい。
麺量は170gぐらいに感じた。
チャーハンはご飯粒がパラパラで味付けもよく,間違いなく美味い。
この日はいただかなかったが,珍来系の餃子には定評があるので,半チャーハンと餃子のセットというのもアリだろう。
手もみ麺が美味い,肉野菜炒めの香ばしい旨味が流れ込んだ,ちょっと甘みのある醤油ラーメン。
筆頭メニューを選んでしまったが,珍来系は味噌の方が美味しいことを思い出した。
後でメニュー写真をよく見たら,「マル天味噌ラーメン」も同額だったので,そっちの方がよかったかな。
開店後,初の土曜日ということでかなり混んでいたが,開店ラッシュが落ち着き,2㎞離れた同じ6号国道沿いの,かすみがうら市の超行列店,改装中の「がんこや かるがんラーメン 千代田本店」がリニューアルオープンした後,客がどう流れるかが勝負かもしれない。
蛇足;次回レポ予告
途中になってしまった二郎系